Гибридные системы кондиционирования воздуха LG для многофункциональных зданий

17-19 апреля 2012 г. совместно с XVI Международной специализированной выставкой SHK MOSCOW состоялся XVI Европейский АВОК – EHI Симпозиум «Современное энергоэффективное оборудование для теплоснабжения, водоснабжения и климатизации зданий. Технологии зеленого строительства». В рамках симпозиума директор Академии кондиционирования и энергосберегающих технологий LG Electronics А.А. Бичев выступил с докладом на тему «Представление гибридной системы кондиционирования воздуха для многофункциональных зданий».
В своем выступлении А.А. Бичев представил концепцию гибридных (то есть комбинированных из разных типов) систем кондиционирования воздуха (СКВ) для зданий различного функционального назначения с явно выраженным зонированием, а также для зданий с весьма переменной тепловой нагрузкой в течение дня в различных зонах (концертный зал, офис, гостиница, торговые площади). Гибридные системы сочетают в себе преимущества различных типов систем. Например, для здания с открытыми пространствами, вторым светом, оптимальным будет использование системы с промежуточным теплоносителем, тогда как офисная или гостиничная часть здания потребует использование VRF системы. Причем, возможно использование также возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи, геотермальные тепловые насосы и т.д.
Вниманию аудитории были представлены модельные ряды основных элементов для таких систем кондиционирования: VRF системы MULTI V III, водоохлаждающие машины с компрессорами спирального, винтового и центробежного типов, а также абсорбционные машины. Кроме того, был затронут крайне актуальный вопрос управления потреблением энергетическими ресурсами. При построении гибридных СКВ возможно использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечные батареи, геотермальные тепловые насосы, также производимых компанией LG.
Кроме того, участники симпозиума ознакомились с системой управления инженерными коммуникациями LG для многофункциональных зданий, которая позволяет проводить мониторинг, перераспределение и оптимизацию потребления энергоресурсов.
В докладе были рассмотрены конкретные примеры технико-экономических расчетов традиционных и гибридных СКВ, выполненных с помощью современных математических моделей на основе стандартов ASHRAE и AHRI. А в заключение была продемонстрирована возможность создания энергоэффективного здания c использованием оборудования, технологий и решений от компании LG.