Международный автопробег «Дорогами Побед» объединил Россию и Белоруссию

С 20 по 23 мая Международный молодежный автопробег «Дорогами Побед» проведет в Республике Белорусь: Витебск, Борисов, Минск, Орша,- где проведет ряд мероприятий в рамках Всероссийского проекта «Наша общая Победа».
Международный молодежный автопробег «Дорогами Побед» организован Федеральным агентством по делам молодежи и рядом молодежных общественных организаций. Автопробег стартовал в Мурманске, пройдет по территории трех государств: России, Булоруссии и Украины,- и завершит свой путь в Новороссийске 21 июня.
Основной целью Автопробега является сохранение истории Великой Отечественной войны, рассказанной устами ныне живущих ветеранов, в памяти будущих поколений посредством записи на видео воспоминаний ветеранов в городах следования Автопробега.
20 мая автопробег «Дорогами Побед» прибыл на территорию Белоруссии. Через Витебск участники Автопробега добрались до Борисова.
21 мая в Борисове Федеральное агентство по делам молодежи в рамках автопробега «Дорогами Побед» поддержало РосНародСпорт в организации спортивных мероприятий для школьников. Участники Автопробега выступали судьями на спортивных соревнованиях, а некоторые из них не отказались присоединиться к спортивной молодежи.
Историческая справка. В начале июля 1941 в районе Борисова проходили упорные бои между 1-й Московской дивизией РККА и танковыми частями вермахта. В период с 2 июля 1941 по 1 июля 1944 немецкими оккупациоными властями в городе были создано 6 лагерей смерти, в которых погибло более 33 тысяч людей. Освобожден Борисов в 1944. На Борисовской земле 29 человек стали Героями Советского Союза.
22 мая автопробег «Дорогами Побед» проведет в Минске-столице Республики Белорусь. В рамках проекта «Наша общая Победа» будет произведена запись воспоминаний белорусских ветеранов. Данные воспоминания представляют большую ценность для архива 41-45.su. Планируется создание волонтерского штаба в рамках проекта, который в дальнейшем продолжит запись воспоминаний по Республике Белорусь.
После официальных мероприятий участники автопробега «Дорогами Побед» проедут автокортежем по улицам Минска и возложат цветы к памятникам памяти Великой Отечественной войны.
Историческая справка. В 1941 году Минск подвергся бомбардировкам немецкой авиации. Во время войны здесь было создано 3 немецких гетто, в которых погибло десятки тысяч человек. На момент освобождения города Советской армией 3 июля 1944 года в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя.
23 мая Автопробег прибудет в Оршу. Здесь запланированы встреча с руководством города, презентация проекта «Наша общая Победа». Представитель проекта расскажет о ценности сохранения воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны для обоих народов, которые ранее плечом к плечу воевали за единое государство, и о механизмах создания волонтерских штабов по все стране. В г.Орша участники Автопробега, среди которых представители Правительства Чеченской Республики по делам молодежи, планируют записать более 10 воспоминаний Ветеранов Великой Отечественной войны.
Историческая справка. В годы Великой Отечественной войны 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. В 1941 году под Оршей состоялось одно из первых применений в бою РСЗО «Катюша». Орша была освобождёна 27 июня 1944 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции.
Основными партнерами Международного молодежного автопробега «Дорогами Побед» выступают Киа Моторс Рус, член Московской торгово-промышленной палаты ООО «АЕ Трейд Холдинг», ОАО «МРСК Северо-Запада».