Новое решение "1С-Отчетность" простой и удобный способ подключения и сдачи электронной отчетности для пользователей 1С

Электронный обмен документами с контролирующими органами экономит время налогоплательщиков и снижает их издержки на предоставление отчетности. Для предприятий, у которых более 50 работников, электронная отчетность по каналам связи (ЭОКС) в ПФР является обязательной; если работников больше 100, предприятие обязано использовать ЭОКС в ФНС. Сервис ЭОКС предоставляют специализированные операторы связи, аккредитованные в контролирующих органах на оказание услуг по электронному документообороту с государством.

Фирма "1С" и компания "Апрель Софт" считают своей совместной задачей обеспечить пользователям максимально комфортную работу с электронной отчетностью непосредственно в программах системы "1С:Предприятие", в режиме одного окна, без переключения в другую программу. Для этого уже много лет мы сотрудничаем со специализированными операторами связи. Так, например, пользователи программного продукта "1С-Такском" сдают отчеты нажатием одной кнопки и отслеживают процесс прохождения отчетности непосредственно в конфигурациях "1С:Предприятия 8".

Очередным шагом для повышения удобства работы с ЭОКС для пользователей программ "1С:Предприятия 8" стало создание и распространение нового совместного решения "1С-Отчетность", интегрированного в типовые конфигурации "1С:Предприятия 8".
"1С-Отчетность" - новый удобный способ использования электронной отчетности

При разработке "1С-Отчетности" был учтен опыт работы и многочисленные пожелания своих партнеров и абонентов. Сотрудничество двух компаний позволило предложить пользователям новый удобный механизм подключения к ЭОКС (включая установку криптосредств) и отправки отчетности прямо из программы "1С:Предприятия". Соответственно, можно рассчитывать на повышение доступности и уровня этого сервиса: пользователи программ "1С:Предприятия" смогут получить качественные услуги по подключению к ЭОКС.

"1С-Отчетность" - это отправка отчетов и прочий электронный документооборот с контролирующими органами непосредственно из программ системы "1С:Предприятие", без переключения в другую программу. Функционал "1С-Отчетности" также обеспечивает пользователям решений на платформе "1С:Предприятие 8" удобный способ установки криптосредств и оформления заявки на ЭОКС непосредственно на рабочем месте, из привычного интерфейса программы "1С:Предприятия" с помощью пошагового "Мастера подключения".

"Мастер подключения" проводит пользователя через несколько последовательных этапов:

выбор и/или установка средства криптографической защиты информации (СКЗИ), позволяющего работать с электронной подписью. Если у пользователя СКЗИ нет, предлагается использовать механизм бесплатной электронной дистрибуции криптопровайдера ViPNet CSP с сайта его разработчика - компании "Инфотекс". Этот механизм согласован с ФСБ РФ и не требует от пользователя или партнера лицензии ФСБ на распространение криптосредств;
выбор организации и ответственного сотрудника (из стандартных справочников программы), на которых будет заполняться заявка на подключение к ЭОКС. Данные из справочников "1С:Предприятия" подставляются в заявку автоматически;
выбор направлений представления отчетности (ФНС, ПФР, ФСС, планируется взаимодействие с Росстатом);
генерация электронной подписи для заверения и шифрования файлов отчетности;
генерация запроса на удостоверение ключа электронной подписи, который автоматически по каналам связи отправляется из программы системы "1С:Предприятие" в адрес удостоверяющего центра "Калуга Астрал".

После регистрации сертификата ключа подписи в удостоверяющем центре и, если нужен обмен с ФНС, в информационном ресурсе ФНС "1С:Предприятие 8" автоматически завершит настройку ЭОКС. "1С-Отчетность" готова к работе.

Важными этапами процедуры подключения пользователя к ЭОКС являются:

идентификация (проверка личности и паспортных данных) сотрудника предприятия, ответственного за подписание и отправку отчетности;
составление и передача спецоператору связи заявления участника электронного документооборота и сертификата ключа подписи; эти документы должен подписать директор предприятия.

Все действия - и подключение к ЭОКС, и оформление необходимых документов - проводятся в офисе заявителя, на рабочем месте пользователя.

Схемой распространения "1С-Отчетности" предусмотрено, что сотрудник компании "Апрель Софт" в офисе пользователя помогает подключиться к "1С-Отчетности". Однако важно иметь в виду, что ряд действий, связанных с распространением криптосредств, а именно: скачивание и установка СКЗИ, генерация закрытой части ключа электронной подписи, отправка запроса на регистрацию сертификата ключа подписи в удостоверяющем центре, могут быть выполнены только пользователем лично. Мы можем объяснить клиенту этапы работы с "Мастером подключения". Но пользователь должен выполнить действия по формированию криптоинфраструктуры ЭОКС на своем ПК самостоятельно в соответствии с требованиями ФСБ РФ по лицензированию работ с криптосредствами.

Подробнее http://1c.nn.ru/