Наличие ресурсов не является гарантией успеха, необходимо уметь их эффективно использовать

Украине, которая издавна славится плодородными грунтами и благоприятными климатическими условиями, сельскохозяйственная деятельность всегда была одной из приоритетных. Но в условиях рыночной конкуренции наличие благоприятных ресурсов не дает гарантии успеха. И это к лучшему - борьба за потребителя стимулирует к усовершенствованию техники и технологий, что в свою очередь ведет к увеличению эффективности производительности труда, улучшению качеств, снижению себестоимости продукции. Сельскохозяйственные предприятия, которые эффективно используют имеющиеся ресурсы, становятся успешными.

Примером хозяйства, которое успешно реализует имеющиеся ресурсы, является предприятие «Торецкое». Предприятие начало свою деятельность в марте 2000 года, после реорганизации КСП им. Щорса в Добропольском районе Донецкой области, и с тех пор динамично развивается.

«За 12 лет работы нам удалось не только увеличить посевные площади с 2 до 3,1 тыс. гектаров, но и повысить урожайность сельскохозяйственных культур в два раза,—гордится достижениями хозяйства директор В.Н. Голованёв. – Сделать это удалось благодаря эффективной обработке почвы, использованию высокопроизводительных сортов растений и современной техники».

Повысить эффективность, обеспечить стабильность доходов предприятия помогут диверсификация производимой продукции и рынков сбыта. Предприятие «Торецкое» занимается выращиванием озимых сортов пшеницы, рапса, ячменя, ржи, гречихи, кукурузы, гороха, подсолнечника, льна и многолетних трав. Благодаря такому разнообразию культур, предприятие даже в самые неблагоприятные годы не остается без прибыли. Стабильность доходов хозяйства позволяет принимать участие в социальных проектах района и области: помощь местному Дому культуры и Октябрьской школе, забота о ветеранах и пенсионерах.

«Способствовать успешной деятельности хозяйства могут взаимовыгодные экономические связи с соседними государствами, - подчёркивает Владимир Николаевич. - Ведь климатические условия Украины, России и Белоруссии схожи, нам есть чему учиться друг у друга, и нам есть что предложить потребителям этих стран».

Руководитель сельского хозяйства «Торецкое» Голованёв В. Н. отмечен благодарностями Президента Украины, многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами Донецкой областной и Добропольской районной администрации, награждён почётными знаками «75 лет Донецкой области» и «За заслуги перед Добропольским районом».

Статья о предприятии и его руководителе опубликована в ІІІ выпуске энциклопедии «Лучшие люди Украины», издании об успешных гражданах Украины третьего тысячелетия. С 2011 года энциклопедия выходит в рамках международного проекта «Лучшие люди» в Украине, России, Белоруссии, Казахстане.