О чем спрашивают руководители предприятий перед покупкой CRM?

Можно ли программу "1С:CRM" использовать в маленькой фирме?

Да, программа "1С:CRM" рассчитана на предприятия самого разного масштаба. Не стоит опасаться широких возможностей – для реальной работы предприятия не обязано использовать их все и сразу. И для "маленьких" фирм обеспечиваются ровно те же возможности автоматизации, что и для "больших", при этом предприятие может использовать ровно ту часть функционала, которая ему реально необходима на данном этапе развития. Например, если нет необходимости, использовать бизнес-процессы или отслеживать претензии и жалобы клиентов, то это делать не обязательно.

Работает ли программа "1С:CRM" на реальных предприятиях?

На текущий момент программа "1С:CRM" работает более чем в 2000 компаний России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Описание некоторых реальных проектов внедрений "1С:CRM ПРОФ" Вы можете найти в постоянно обновляемом справочнике "Внедренные решения" на сайте фирмы.

Все ли партнеры фирмы "1С" могут заниматься продажей и внедрением программы "1С:CRM"?

Право продажи и внедрений прикладных решений "1С:CRM" (версии ПРОФ) определяется договором франчайзинга между компанией-партнером и фирмой "1С". Для получения такого права необходимо выполнить ряд условий, в том числе по обучению и сертификации специалистов фирмы партнера. При выполнении этих условий фирма-франчайзи попадает в список фирм, рекомендованных для внедрения программных продуктов на базе "1С:Предприятие 8".

Компания "Апрель Софт" обладает правом продажи и внедрения решений "1С:CRM".

Говорили, что система "1С:Предприятие 8" и "1С:CRM" рассчитана на крупные предприятия, а нам она не подойдет. Соответствует ли это действительности?

Нет, это утверждение не соответствует действительности. Увеличение масштабируемости и возможность работы с большей нагрузкой не означает ориентацию прикладных решений только на крупные предприятия.

"1C:CRM" работает в малых, средних и больших компаниях, решая специфичные проблемы для каждого из этих сегментов бизнеса.

А где можно скачать демоверсию программы "1С:CRM"?

Фирма "1С" не выпускает демоверсий типовых конфигураций. Демонстрацию типовой конфигурации проводит компания "Апрель Софт".

В качестве демонстрационной версии при принятии решения о внедрении может быть использована Базовая версия "1C:CRM", имеющая невысокую стоимость.

Существуют ли технические ограничения для расширения функциональности "1C:CRM" силами клиента?

"1C:CRM" не имеет сколько-нибудь существенных технических ограничений для доработки под специфику конкретной компании. Код системы открыт, есть специальный режим "1С:Конфигуратор" в котором можно изменять и добавлять функционал. При наличии квалифицированного сотрудника в штате клиента все необходимые изменения могут быть выполнены самостоятельно.

Поставляется ли в комплекте с "1С:CRM" документация пользователя? В чем отличие книги "Методика внедрения "1С:CRM ПРОФ" от документации?

Да, поставляется. Отличие в том, что документация "1С:CRM" описывает объекты системы (функционал), а книга "Методика внедрения "1С:CRM ПРОФ" описывает технологию внедрения и практические кейсы по применению CRM-технологий.
Функционал "1С:CRM" (возможности конфигурации, настройка и права доступа)

Можно ли в программе "1С:CRM" сделать так, чтобы каждый менеджер видел только своих клиентов?

Да, это возможно сделать путем настройки прав доступа в разрезе менеджеров. Такая настройка может быть выполнена в пользовательском режиме "1С:Предприятие".

Может ли руководитель фирмы получать информацию об основных показателях работы компании и работы менеджеров с помощью "1С:CRM"?

Да, может. В программе для этих целей можно, например, использовать отчет "Показатели работы менеджеров", показывающий число сделок, общую сумма выручки от продаж, число контактов и другую информацию по работе менеджеров за какой-либо период.

Также можно использовать отчет "Рапорт руководителю", который предназначен для представления сводной информации о текущем состоянии дел компании. В отчете проводится оперативный анализ данных по различным показателям: по объему продаж, по дебиторской и кредиторской задолженности, по исходящим и входящим платежам и т.д. Он может быть отправлен по электронной почте в определенное время, в соответствии с заданным в настройках списком рассылки. В настройках выбирается вид, в котором будет сформирован отчет во внешний файл – таблица (mxl) или файл в формате HTML.

Может ли руководитель фирмы получать информацию об основных показателях ее работы, не загружая саму программу и не обучаясь работе с ней?

Да, в типовой конфигурациях "1С:Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами (CRM)" и "Управление производственным предприятием + CRM ПРОФ" предусмотрен механизм "Рапорт руководителя", который позволяет регулярно отсылать руководителю информацию о любых существенных показателях работы предприятия в текстовой, табличной или графической форме. Информация может рассылаться по электронной почте и быть доступной руководителю в любой точке мира.

Также можно просто поручить формирование и распечатку отчетов помощнику руководителя.

Может ли маркетолог или руководитель компании оценить в "1С:CRM" эффективность проведенной рекламной кампании?

Да, может. C помощью отчета "Эффективность маркетинговых кампаний" можно получить данные о возврате инвестиций в маркетинг компании в различных разрезах и за различный период. Конечно, для оценки эффективность проведенной рекламной кампании необходимо, чтобы данные об этой компании и текущих продажах были введены в "1С:CRM".

Как программа "1С:CRM" взаимодействует с электронной почтой?

В "1С:CRM" есть встроенный почтовый клиент (e-mail).

Существует два варианта работы с электронной почтой:

использовать встроенного почтового клиента конфигурации;
использовать основного почтового клиента операционной системы (например, программу "The Bat!") с возможностью передачи писем в "1С:CRM".

Настроить почтовый клиент можно зайдя в меню "Сервис - Настройки параметров учета".

Имеют ли пользователи "1С:CRM" одинаковый доступ к базе? Что сделать для того, чтобы менеджер не владел полной информацией по VIP-клиентам?

Доступ пользователей к базе "1С:CRM" можно разграничить путем настройки прав доступа к справочникам и документам. Такая настройка производится в режиме "1С:Конфигуратор".

В том числе возможно настроить для менеджеров доступ только к определенной части информации о контрагентах, что потребует программирования. Лучше поручать эту работу специалистам компании "Апрель Софт".

Подробнее читайте на нашем сайте www.1c.nn.ru