pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Диагностика и лечение по международным стандартам — это шанс на жизнь каждого больного раком молочной железы

Санофи совместно с ведущими онкологами России работает над внедрением международных стандартов в практику лечения рака молочной железы на ранних стадиях и финансирует Всероссийскую программу помощи пациентам «Шанс на жизнь».

Санкт-Петербург, Россия, 20 июня 2012 г. — Новейшие достижения в области диагностики и лечения рака молочной железы (РМЖ), мировые тенденции в этой сфере, проблемы внедрения международных стандартов в России, программы помощи пациентам — таков круг вопросов, затронутых в ходе пресс-брифинга, организованного компанией Санофи. В обсуждении приняли участие ведущие российские медицинские эксперты-онкологи: д.м.н., профессор кафедры хирургии с курсом клинической онкологии СПбГУ (Медицинский факультет), врач высшей категории Рашида Орлова и д. м. н., профессор, академик РАЕН, член-корреспондент РАМН, руководитель хирургического отдела НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, член экспертной группы Сан-Галлена по разработке мировых стандартов лечения опухолей молочной железы (Швейцария) Владимир Семиглазов, а также директор по коммуникациям Евразийского региона компании Санофи Ирина Острякова.

Обсуждая мировые тренды в области ранней диагностики и терапии РМЖ Р. В. Орлова, в частности, подчеркнула, что России следует с особым вниманием отнестись к международному опыту. По статистике в нашей стране рак молочной железы — самая распространенная форма онкологических заболеваний у женщин (более 20% от всех видов рака). Ежегодно оно диагностируется у 54 тыс. пациенток. При этом количество смертей от него превышает 23,5 тыс. человек в год, поскольку 25% всех случаев болезни выявляется на поздних стадиях (IV и IIIb). В последние десятилетия заболеваемость в России прогрессирует. Показатель ежегодного увеличения смертности от РМЖ в 4 раза превышает общий показатель увеличения смертности среди женщин от онкологических заболеваний (10,4% против 2,7%).

В то же время в развитых странах рак молочной железы уже считается хорошо поддающимся лечению. Применение высокоэффективных химиотерапевтических препаратов позволяет полностью излечиться на ранних стадиях и значительно улучшить прогноз на поздних стадиях болезни. Это подтверждают данные о продолжительности жизни женщин с диагностированным РМЖ. В США доля таких пациенток, живущих 5 и более лет, достигает 90%, в Европе — 80%. В нашей стране этот показатель составляет всего 57%.

Рак молочной железы — социально значимое заболевание, уверена Рашида Орлова. В России, где в структуре населения преобладают женщины, а также велико количество неполных семей, в которых матери самостоятельно растят детей, крайне важно участие государства в решении проблем, связанных с широким распространением ранней диагностики и внедрением мировых стандартов в практику лечения этой болезни.
В. Ф. Семиглазов поддержал мнение коллеги относительно роли государства. Он отметил, что шагов, которые предпринимаются в этом направлении, пока недостаточно, поскольку смертность продолжает расти. Чтобы переломить ситуацию, необходимо обеспечивать больных адекватным лечением, основанным на международных стандартах.

Сегодняшние стандарты в данной сфере требуют применения высокоэффективных препаратов, которые способны дать максимальный результат. И государство должно сделать современную терапию доступной для всех нуждающихся.

Между тем в настоящее время на лечение одного пациента с РМЖ выделяется в 30 раз меньше бюджетных средств, чем на одного пациента, который страдает болезнями, включенными в федеральную программу лекарственного обеспечения больных особо тяжелыми заболеваниями «Семь нозологий». Из-за недостаточного финансирования основное количество больных РМЖ не получает лечения по международным стандартам. Адекватную терапию, способную дать однозначно положительный результат, проходит лишь около 25% пациенток. Врачи вынуждены заменять дорогостоящие современные высокоэффективные препараты более дешевыми устаревшие схемами.

В этой ситуации, считает эксперт, особое значение приобретает активная позиция медицинского профессионального сообщества. Ведущие эксперты-онкологи, собравшиеся в Санкт-Петербурге 18–20 июня 2012 г. на конференцию «Белые ночи», проголосовали за принятие стандартов диагностики и лечения РМЖ в России.

Не должен оставаться в стороне и бизнес. Социально ответственные компании уже начали объединять свои усилия с государством и обществом. Этому вопросу было посвящено выступление И. О. Остряковой.

Компания Санофи, международный производитель препаратов для лечения онкозаболеваний, с 2011 г. финансирует лечение больных в рамках Всероссийской программы помощи пациентам с раком молочной железы «Шанс на жизнь». Программа направлена на обеспечение нуждающихся своевременной и адекватной терапией по международным стандартам.

На средства компании лечение по международным стандартам в 2011 г. получили 2 037 человек. В текущем году программа «Шанс на жизнь» охватила новые города, выделены средства на помощь 3000 пациенткам.

О Санофи Россия
Санофи присутствует на российском рынке с 1970 года. Компания занимает первое место по объему продаж (данные IMS / RMBC 2010 г.) на фармацевтическом рынке России. Штат компании насчитывает более 1500 сотрудников.
Санофи предлагает пациентам в России обширный портфель оригинальных лекарственных средств, дженериков и безрецептурных препаратов в ключевых терапевтических областях (сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, внутренние болезни и тромбозы), а также вакцины (через подразделение вакцин Санофи Пастер).

О программе «Шанс на жизнь»
С 2011 года совместно с ведущими российскими онкологическими учреждениями Санофи реализует всероссийскую программу помощи пациентам с раком молочной железы «Шанс на жизнь». Программа охватывает более 55 городов России. В 2011 году 2 037 пациенток получили лечение по международным стандартам за счет средств компании, благодаря чему 1307 детей получили шанс не потерять своих мам. В 2012 г. 3 000 новых пациенток с раком молочной железы получат самое современное лечение и шанс на жизнь благодаря Программе.

Похожие пресс-релизы