Проектировщики обсудили актуальные вопросы ценообразования

В начале июня прошел круглый стол «Актуальные вопросы системы ценообразования в проектной деятельности», организованный по инициативе Комитета по экспертизе и ценообразованию Национального объединения проектировщиков (НОП).
В мероприятии приняли участие члены Совета НОП, члены Комитета по экспертизе и ценообразованию НОП, представители саморегулируемых организаций, Министерства регионального развития РФ, Министерства культуры РФ, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения изыскателей (НОИЗ), Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФЦЦС), Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по ценообразованию в строительной отрасли, Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.
Участники круглого стола обсудили вопросы формирования справедливой рыночной цены на свои услуги, план работы НОП по разработке и актуализации сборников базовых цен на проектные работы, а также существующие подходы в системе ценообразования.
Выступавшие отметили, что ценообразование проектных работ связано с дальнейшим формированием стоимости объекта и является одним из важнейших направлений, определяющих развитие системы саморегулирования. Нынешняя система сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности, базирующаяся на сметных нормативах, справочниках базовых цен (СБЦ) на проектные работы не до конца соответствует существующим реалиям.
Обсуждалось мнение о необходимости проработки концепции системы ценообразования на основании трудозатрат проектировщиков и более детальной проработки данного метода как одного из подходов установления справедливой цены на проектные работы.
Участники круглого стола подчеркнули, что для решения проблем ценообразования недостаточно одной только актуализации СБЦ, необходимо начать разработку новой концепции системы ценообразования и методологической базы. В основу новой концепции должно лечь установление справедливой цены на проектные работы, определение нижнего предела стоимости проектных работ, а также дифференцированный подход к формированию цены, как на основе натуральных показателей-коэффициентов, так и в процентах от стоимости строительства и на основе статистики для аналогичных объектов.
По итогам круглого стола генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев дал следующий комментарий: «Вопросы ценообразования являются стратегическими для строительного комплекса. Актуализация сметных нормативов на проектные работы, а затем и реформирование концепции ценообразования в проектировании придаст дополнительный импульс развитию всей строительной отрасли».