Болгария опередила США и Норвегию как направление бизнес-эмиграции

Болгария заняла тринадцатое место в топ-50 стран для бизнес-эмиграции, составленном журналом «Секрет Фирмы». Согласно исследованию, эта страна следует непосредственно за Швейцарией и опережает такие государства, как Норвегия, США, Германия и Франция.

Тройку лидеров рейтинга составили ОАЭ, Австралия и Сингапур, а в топ-10 также вошли Гонконг, Китай и Великобритания. В общей сложности исследователи изучили список из 198 стран. Для определения степени комфортности страны для эмиграции и ведения бизнеса были использованы 12 социальных и макроэкономических критериев. Во-первых, это простота регистрации фирмы, процент налоговой нагрузки от прибыли компании, доступность кредитов, уровень коррупции и размер средней заработной платы. Во-вторых, уровень покупательной способности населения, преступности, доля трудоспособных граждан, плотность населения и уровень миграции. В-третьих, доля государственного долга в общем объеме ВВП и динамика роста ВВП по итогам прошлого года. Например, согласно исследованию, в Болгарии на запуск нового бизнеса потребуется 18 дней, а налоговая нагрузка от прибыли составит 28% - один из самых низких уровней среди стран-участниц топ-50.

Всего в топ-50 европейским государствам принадлежит 27 позиций, странам Азии — 14, Северной и Южной Америки — 4. В итоге российским бизнес-эмигрантам в ближайшие годы придется серьезно расширить географические горизонты, чтобы не ошибиться с местом для лучшей жизни, отмечают авторы исследования. Впрочем, миграционные приоритеты уже начали меняться: так, по данным Росстата за первый квартал текущего года, почти 24% всех официальных эмигрантов уехали из России на ПМЖ в Китай, хотя еще в прошлом году Германия в этом списке лидировала с колоссальным отрывом. В настоящий момент, по данным «Левада-центра», ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение», каждый пятый россиянин моложе 35 лет мечтает эмигрировать. В прошлом году в страны дальнего зарубежья, по данным Росстата, эмигрировали 14,2 тыс. россиян — на 15% больше, чем в 2010-м. Впрочем, уже по итогам первого квартала текущего года число уехавших превысило 7,3 тыс. человек, и это вдвое больше, чем за аналогичный период 2011-го.