pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Павел Сигал, Первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, принял участие в работе российско-германской конференции по перспективам кр

29 августа в Казани прошла Российско-Германская конференция «Перспективы развития кредитования микро, малого и среднего предпринимательства в современных экономических условиях». Организатором мероприятия выступили Внешэкономбанк, МСП Банк совместно с Банковской группой KfW, при содействии Правительства Республики Татарстан, ООО «ЕврАКонс» и УК «Центр Микрофинансирования».
В мероприятии приняли участие член Правления – Первый заместитель Председателя Правления МСП Банка Дмитрий Голованов, и.о. директора Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Внешэкономбанка Евгений Щербаков, глава Представительства KfW Даниил Алгульян, Президент «УК «Центр Микрофинансирования», первый Вице президент ОПОРЫ РОССИИ Павел Сигал, Президент НАУМИР Михаил Мамута, а также представители органов власти Республики Татарстан, организаций инфраструктуры поддержки МСП, банков-партнеров группы KfW и ОАО «МСП Банк», кредитных и микрофинансовых организаций.
Основной целью конференции стало обсуждение проблемы доступа малого предпринимательства Республики Татарстан и других регионов Приволжского федерального округа (ПФО) на рынок финансовых услуг. «Сегодня малый и средний бизнес является важнейшим фактором экономической и социальной стабильности региона, неотъемлемым сегментом конкурентной экономики, и даже основой экономики, как это видно на примере Германии, - отметил в своем приветственном слове Дмитрий Голованов. – Этот сектор способен обеспечить значительную долю занятости, модернизацию производств и развитие новых технологий».
В рамках подиумной дискуссии участники обсудили перспективы развития новых форм поддержки бизнеса через банки, микрофинансовые институты, государственные программы поддержки предпринимательства. Так, Евгений Щербаков проинформировал о новых направлениях поддержки Внешэкономбанком сектора МСП. В том числе о перспективах создания совместного с KfW Международного фонда поддержки предпринимательства и развитии программ сотрудничества в области кредитования МСП в сфере инноваций и модернизации.
Павел Сигал в своем выступлении осветил основные тенденции развития рынка микрофинансирования в России, а также взаимодействие банковского сектора с МФО. «Микрофинансовые организации создают новый рынок и новых клиентов, в том числе и для банков. И нужно понимать что МФО и банки не конкуренты, а партнеры», - отметил Павел Сигал. Более подробно эта проблема обсуждалась на
секции «Перспективы развития рынка микрофинансирования в России. Опыт развития рынка в течение последних лет», ведущим которой стал Павел Сигал.
Кроме того, участники мероприятия рассмотрели структуру реализации государственной Программы финансовой поддержки МСП в регионе. Были изучены особенности правового регулирования и имеющиеся проблемы рынка кредитования МСП, в том числе микрофинансирования, возможности по улучшению финансовых предложений для малого и среднего бизнеса. Особое внимание уделили современному состоянию и перспективам предоставления услуг со стороны российских финансовых институтов, презентации программ Внешэкономбанка, МСП Банка и KfW по финансированию и микрокредитованию МСП.
Напомним, что данная конференция стала пятой по счету в процессе сотрудничества российской и германской сторон: аналогичные мероприятия прошли в Пятигорске и Москве в 2010 году, в Томске и Санкт-Петербурге - в 2011 году. Конференция стала профессиональной площадкой общения наиболее авторитетных представителей российского банковского и микрофинансового сообщества, позволила наладить долгосрочные полезные контакты и связи между ее участниками.

По материалам пресс-службы МСП Банка, УК «Центр Микрофинансирования»

Похожие пресс-релизы