ТОП самых перспективных направлений для развития офисов в Подмосковье

Качественные бизнес-центры сегодня все чаще появляются за пределами МКАД. Проблемы с транспортной логистикой, дефицит свободных участков в Москве и необходимость развития периферийных районов создают тенденцию к децентрализации офисных помещений за границы Москвы и формированию новых бизнес-кластеров на стратегических направлениях Подмосковья. При этом на практике существуют трассы, на которых офисные центры сегодня уже активно создаются. А есть ряд стратегических направлений, которые обладают пока явно недооцененным потенциалом. Эксперты девелоперской компании «Высота» составили рейтинг самых развитых и самых перспективных направлений Московской области для офисной недвижимости.

Самые «офисные»

I Место – Киевское шоссе

Качественные бизнес-центры: «Румянцево», Premium: West.
«Аэропорты являются местом притяжения всех видов коммерческой недвижимости, в том числе и офисной, поскольку обеспечивают высокий трафик пассажиров и хорошую транспортную доступность. Прямой выход к аэропорту «Внуково» уже сделал реконструированное недавно Киевское шоссе одним из самых перспективных для развития бизнес-центров. Однако основной потенциал трассы связан с масштабными планами властей по освоению Новой Москвы, границей которой с 1 июля 2012 года, в частности, и стало Киевского шоссе. Строительство новых жилых микрорайонов и всей необходимой инфраструктуры естественным образом будет способствовать созданию квалифицированных рабочих мест. Кроме того, не исключено, что проект переезда органов государственной власти, который сегодня разрабатывается по инициативе Кремля, действительно частично состоится. Однако даже если этого не произойдет, для развития присоединенной территории здесь неминуемо будет создаваться отдельный деловой центр», - считает президент компании «Высота» Олег Артемьев.

II Место – Ленинградское шоссе

Качественные бизнес-центры: «Кантри Парк», Skypoint, Sherland.
Строящиеся бизнес-центры: Alcon, гостинично-деловой центр на Куркинском шоссе.
«Близость к международному аэропорту «Шереметьево» является главным преимуществом для расположенных здесь офисных комплексов. К тому же, северо-западное направление исторически отличается развитостью торговой, развлекательной и деловой инфраструктуры, основная часть которой расположена в городе Химки. После того как здесь будет построена скоростная трасса «Москва-Санкт-Петербург», значительно разгружающая Ленинградское шоссе, это направление станет лакомым куском для крупных российских и международных корпораций, которые захотят иметь здесь штаб-квартиру, аналог которой они не смогут получить в центре Москвы», - уверен г-н Артемьев.

III Место – Рублево-Успенское шоссе

Качественные бизнес-центры: «Первый километр», «Резиденция на Рублевке».
Строящиеся бизнес-центры: Pallau-RB.
«Обилие элитных коттеджных поселков давно уже предопределило развитие инфраструктуры правительственной трассы, как самой насыщенной в области. Помимо расположенных здесь нескольких крупных бизнес-центров, основной потенциал в силу дефицита свободных участков и особого состава жителей представляют камерные бутиковые офисы, решающие, прежде всего, представительские задачи. Многие жители Рублевки предпочтут иметь свою приемную в непосредственной близости от дома, нежели ездить по пробкам в Москву», - говорит генеральный директор компании «Высота» Ирина Харченко.
Самые перспективные

I Место – Сколковское шоссе

«Сколковское шоссе всего 5 км в длину. Однако это не мешает ему уже сегодня ассоциироваться с российской Кремниевой долиной. К 2020 году здесь полностью заработает инновационный центр «Сколково», включающий 1,3 млн кв. м жилых, офисных и общественных помещений. В инновационном центре планируют разместить свои офисы такие мировые гиганты как Microsoft, Nokia, Siemens, IBM, Ericsson, Boeing и другие. Уже сегодня свои центры исследований и разработок в нем открыли ТНК-BP, Сбербанк и ЛУКОЙЛ. То высокое напряжение науки и бизнеса, которое создадут на Сколковском шоссе эти бренды, будет способствовать развитию в этом месте высокотехнологичных бизнес-центров нового поколения», - полагает президент компании «Высота» Олег Артемьев.

II Место – Трасса, ведущая в «Домодедово»

«На сегодняшний день это самое недооцененное для офисной недвижимости направление. В основном оно специализируется на производственных и промышленных помещениях, которые базируются здесь после вывода из Москвы. При этом близость к крупнейшему в стране аэропорту «Домодедово», наличие свободных земельных участков, хорошая транспортная доступность и возобновление мегапроекта «Большое Домодедово», который станет местом притяжения новых квалифицированных сотрудников, дают импульс для развития здесь специализированных рабочих мест», - считает генеральный директор компании «Высота» Ирина Харченко.

III Место – Новорижское шоссе

«Новорижское шоссе развивается сегодня во многих направлениях. Здесь строится самое большое количество коттеджных поселков, возводится торгово-развлекательная и социальная инфраструктура. Налицо – нарастающий дефицит качественных офисов. Со своей стороны, импульсом для появления бизнес-центров на Новой Риге выступает бурное развитие Красногорска, неофициальной столицы Подмосковья, в котором расположены такие мощные точки притяжения, как Дом Правительства Московской области и Международный выставочный центр «Крокус-Экспо», - уверен президент компании «Высота» Олег Артемьев.

СПРАВКА
«Высота» – девелоперская компания полного цикла, основанная в 2004 году. Реализует проекты в области элитной недвижимости – жилые дома, коттеджные поселки, бизнес-центры. Осуществляет комплексное управление строительными проектами – от разработки наилучшей стратегии реализации проекта до успешной продажи площадей и их дальнейшей эксплуатации.