День пожарной безопасности в Смоленскэнерго способствует улучшению противопожарной безопасности на энергообъектах

Уже второй в этом году день пожарной безопасности прошел во всех районах электрических сетей филиала ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго». Его главной задачей является повышение ответственности персонала в части обеспечения пожарной безопасности при осуществлении производственной деятельности.
Специально созданная комиссия по пожарной безопасности проверила наличие во всех помещениях табличек с указанием фамилии и должности лица, ответственного за пожарную безопасность, наличие планов эвакуации людей в случае пожара, а на постах пожарной сигнализации - инструкции «о действиях при срабатывании пожарной сигнализации». Специалисты осмотрели содержание эвакуационных путей и выходов в соответствии с требованиями противопожарной безопасности и исправность рабочего и аварийного освещения на путях эвакуации, наличие указателей для выхода персонала.
Комиссия осмотрела территории, энергетическое оборудование, транспорт. Особое внимание было также уделено наличию у соответствующего персонала допусков к проведению огневых работ, талона по пожарной безопасности и записей о допуске на производство сварочных работ.
В день пожарной безопасности согласно программе были проработаны вопросы новых правил противопожарного режима в РФ, правила содержания и пользования первичными средствами пожаротушения, порядка их использования при тушении пожаров и возгораний, виды огнетушителей, их преимущества и недостатки, требования пожарной безопасности на территориях, в зданиях и сооружениях.
Также, в каждом районе электрических сетей (РЭС) прошли тренировки по отработке действий в случае возникновения пожара. Они представляли собой практические занятия по непосредственному тушению пожара на полигоне или (в его отсутствие в РЭС) на выведенном в ремонт оборудовании.
Для сотрудников РЭС было организовано пожаротушение КТП 6-10/0,4 кВ с использованием огнетушителя, а для участков служб подстанций и служб диагностики, а также сотрудников оперативно-выездных бригад и оперативно-технологических групп - пожаротушение ячейки выключателя КРУН 6-10 кВ также с использованием огнетушителя.
Сотрудники участков службы линий, отдела релейной защиты и противоаварийной автоматики, оперативно-технологических служб, службы механизации и транспорта проводили пожаротушение произошедшего возгорания на территории базы (внутри зданий и помещений), с использованием пожарного крана и огнетушителя. По результатам проведения дня пожарной безопасности разработаны мероприятия, направленные на предупреждение возгораний.