СТР-Группа: Внутренняя система молниезащиты объекта

В прошлом номере мы рассказывали о вопросах внешней молниезащиты объекта. Сегодня мы предлагаем нашим читателям подробнее узнать об устройстве внутренней молниезащиты.
Под термином «внутренняя система молниезащиты» подразумеваются мероприятия по содержанию в работоспособном состоянии систем энергоснабжения, управления и контроля инженерных сетей, которыми оборудован объект.
Речь пойдет об импульсных перенапряжениях – это короткие импульсы высокой энергии, возникающие на входах электроустановки и электронного оборудования. Причин для появления таких перенапряжений несколько: во­первых, это разряд молнии, попавший в объект, во­вторых, близкие разряды молнии, в том числе высотные, и наконец, техногенные источники. Почему данные воздействия опасны для современного оборудования, ведь 15–20 лет назад об этой проблеме никто даже не задумывался.
Дело в том, что современные объекты насыщены инженерным оборудованием – системами видеонаблюдения и контроля доступа, климат­контролем и вентиляцией, системами отопления, разветвленными компьютерными и телевизионными сетями и т. д. Все эти комплексы имеют в своем составе микропроцессорные устройства.

www.groupstr.ru
группастр.рф
Источник - журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (октябрь 2012 г.).
Подробнее – http://stopress.ru/archive/html/STO_S15oktyabr_2012/STR-Gruppa_vnutrennyaya_sistema_molniezashiti_obekta__.html