Российские благотворители обозначали векторы развития некоммерческого сектора

В Москве прошла Десятая ежегодная конференция Форума Доноров «Благотворительность в России: основные векторы развития»

25 и 26 октября более 250 участников конференции обсуждали основные направления развития российской благотворительности. Руководители крупных российских и иностранных благотворительных организаций, менеджеры, реализующие благотворительные программы, представители государственной власти, СМИ и эксперты некоммерческого сектора высказали свое мнение о ценности современной благотворительности, прокомментировали мифы региональной филантропии, определили развитие «популярных» и «непопулярных» среди доноров тем поддержки, поспорили о применимости западных подходов и особенностях российского фандрайзинга. Результатом двух насыщенных дней конференции стали векторы развития благотворительности, которые представители донорского сообщества обозначили вместе.

Участники конференции согласились, что благотворительность в России будет только развиваться, и одним из важнейших условий дальнейшего расширения тем деятельности и залогом вовлечения в филантропию новых людей и организаций является просвещение и образование в данной сфере. Необходимо увеличить информационный поток о деятельности благотворительных организаций и о возможности принять в ней участие для граждан, также необходимо способствовать увеличению числа профессионалов в благотворительных организациях. Другим важным вектором стало определение необходимости развития широкого, разноуровневого сотрудничества между различными благотворительными структурами, а также межсекторного взаимодействия.

Министр Российской Федерации Михаил Абызов так прокомментировал свое участие в дискуссии «Взаимодействие благотворителей с государством: новые ожидания»: «Я считаю, что для эффективного решения сложившихся проблем необходимо активное взаимодействие государства с благотворительными и с гражданскими инициативами. Именно поэтому я предлагаю обсудить эту тему в рамках работы Открытого Правительства, привлечь к дискуссиям экспертов из этой области, меценатов, благотворителей, НКО и общественные объединения. Решения, выработанные в рамках обсуждений послужат основой для формирования документа, который можно будет представить на уровне Правительства России. Документ определит обязанности государства по отношению к сфере благотворительности, с учетом мнения и пожеланий гражданского общества».

Комментируя результаты конференции, Ольга Барковец, Председатель Совета Форума Доноров, отметила: «Десятая конференция – это важная заявка для общественной коалиции. Для нас эта конференция была очень важна, особенно для разговора о будущем. Мы надеялись на интересные диалоги. И, разговор, на мой взгляд, получился. Ярким примером этого являются результаты секции о взаимодействии благотворителей с государством. Конференция получилась очень эмоциональной. Десятая конференция это возможность подумать уже над новыми импульсами для развития российской благотворительности».

Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума Доноров, подвела итоги мероприятия: «Было очень приятно получить подтверждение того, что все доноры мыслят позитивно. Даже обсуждение самых непопулярных тем для сектора показало, что мы рассчитываем и на рост числа донорских организаций, работающих в них, и на рост общественного признания и поддержки данных тем. Донорское сообщество подтвердило, что нацелено на системные позитивные изменения, мы стремися к этому и готовы усердно работать. Для нас было важно увидеть на конференции много старых соратников и особенно мы были рады новым».

В 2012 году специальными мероприятиями конференции стало подведение итогов сразу двух конкурсов: конкурса фотографий среди российских благотворителей «Форум Доноров – 10 лет» и первого всероссийского конкурса научных и студенческих работ, посвященного благотворительности. На конкурс фотографий, объявленных летом этого года, было подано более 70 работ, отражающих деятельность участников и партнеров Форума Доноров. По результатам публичного голосования в социальной сети Facebook в финал вышли 10 работ, авторы которых приглашены к участию в конференции Форума Доноров. Победитель фотоконкурса был определен путем всеобщего голосования в первый день конференции. Им стал Фонд просвещение «МЕТА» с работой «Эврика!» (автор Александр Паутов).

Целью конкурса студенческих работ было привлечь внимание молодого поколения к теме благотворительности, филантропии и добровольчества, способствовать научному интересу изучения проблем благотворительности среди учащихся вузов, мотивировать молодежную аудиторию принимать участие в различных социальных проектах. На конкурс принимались научные эссе, курсовые и дипломные работы, научные статьи, а также творческие работы, отражающие авторское понимание одной из теоретических или практических проблем в рамках темы «Благотворительность в России: основные векторы развития». Жюри определило победителей в двух номинациях «Лучшая научная работа» и «Лучшая творческая работа». Победителями в номинации «Творческие работы» стали: Елизавета Боровикова (Москва), Юлия Демидова (Краснодар) и Оксана Клейво (Тюмень). Победителями в номинации «Научные работы» стали: Мария Голкова (Санкт-Петербург), Александр Долгов (Москва), Елена Луговая (Саратов). Научное эссе Александра Долгова «Теория созидательного альтруизма: актуальные области применения» получило специальный приз «Философия благотворительности» от Фонда просвещения «МЕТА».

Участники конференции могли обсудить самые разные вопросы со спикерами, среди которых были: Михаил Абызов, Министр Российской Федерации, Георгий Абдушелишвили, Старший партнер «Ward Howell International», Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, Татьяна Вагина, Заместитель директора департамента по делам НКО Министерства юстиции РФ, Артем Шадрин, Директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ, Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина, Александр Лившин, профессор факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова и многие другие.

Среди партнеров конференции: АФК «Система», ЗАО «Газпромбанк – Управление активами», Благотворительный фонд «Урал», En+ Group, Комиссия по развитию благотворительности и волонтерства ОПРФ.
Информационную поддержку конференции осуществляют: РИА Новости, МТРК «МИР», Деловая газета «Ведомости», журналы «Большой Бизнес» и «Бизнес и Общество», порталы «Филантроп» и «CSR Journal», «Финансы и кредит», Агентство социальной информации, при поддержке Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР).