Интеграция МАИ в мировое образовательное сообщество

Октябрь ознаменовался двумя важными событиями в жизни Московского авиационного института (национального исследовательского университета): МАИ стал членом ассоциации аэрокосмических университетов PEGASUS и вступил во Всемирную Инициативу CDIO.

19 октября 2012 года в городе Аахен (Германия) на встрече европейской ассоциации аэрокосмических университетов PEGASUS (Partnership of European Group of Aeronautics and Space Universities) было принято решение о принятии МАИ в члены ассоциации.

Созданная во Франции, ассоциация сегодня объединяет большую часть авиационных университетов Европы. Деятельность PEGASUS направлена на оптимизацию учебного процесса в университетах-участниках и на взаимный студенческий обмен.

Вступление МАИ в PEGASUS интенсифицирует взаимодействие с европейскими университетами в научной сфере, позволит установить новые академические связи. Это важный шаг на пути интеграции МАИ в мировое образовательное сообщество.

На осенней сессии Всемирной Инициативы CDIO, проводившейся с 23 по 25 октября 2012 г. на базе университета Telecome Bretagne в городе Брест (Франция) успешно прошла презентация Московского авиационного института, по итогам которой на заседании Совета CDIO было принято решение о вступлении МАИ во Всемирную Инициативу CDIO.

В рамках мероприятий были заслушаны доклады о едином подходе к инженерной подготовке в вузах Европы, о процедурах оценки качества и аккредитации образовательных программ, о компетентностной модели выпускника и основных стандартах инженерного образования в рамках концепции CDIO — Сonceive-Design-Implement-Operate (Задумай—Спроектируй — Реализуй — Эксплуатируй).

Вступление МАИ во Всемирную Инициативу CDIO свидетельствует о соответствии инженерного образования в МАИ концепции и стандартам, принятым в данной Инициативе.