«Квадрат» в новостройках «Новой Москвы» подрос в цене

В октябре на рынке новостроек «Новой Москвы» наблюдалось увеличение числа корпусов в продаже при неизменном числе проектов. Так, число корпусов в продаже в октябре выросло на 2%, а количество заявленных корпусов, продажи в которых пока не начинались, увеличилось на 14%. Такая ситуация в Новой Москве возможна благодаря масштабности возводимых проектов. На вновь присоединенных территориях в каждом проекте одновременно в продаже находится в среднем по 4-5 корпусов, тогда как в старых границах Москвы данный показатель колеблется в диапазоне от 1 до 2.

В структуре предложения новостроек «Новой Москвы» преобладают корпуса с ценой кв. м менее 100 тыс. руб. Также стоит отметить, на территории Новой Москвы отсутствуют корпуса со средней ценой кв. м более 150 тыс. руб, тогда как в Старой Москве они составляют основной объем предложения. Таковы данные департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость».

В структуре предложения по типу материала строительства в октябре относительно сентября произошли незначительные изменения. Так на 1,5% сократилось число монолитных и монолитно-кирпичных корпусов, находящихся в продаже. На аналогичную величину сократилось предложение в кирпичных домах. Число панельных корпусов, наоборот, увеличилось на 3%.

По-прежнему, большая часть проектов в «Новой Москве» (87%) реализуется согласно 214-ФЗ.

Курс американской валюты в октябре был довольно стабильным. Поэтому цены на рынке новостроек «Новой Москвы» изменялись вслед за инфляцией. «Рост стоимости «квадрата» в новомосковской новостройке в рублях был равен 1,4%, а в долларах – 3%. В абсолютном выражении цены составили 84 700 руб. и $2 726», - подчеркивает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова.

Среди новостроек «Новой Москвы» по-прежнему преобладают объекты комфорт-класса (более 60%), стоимость кв. м в которых в среднем составляет около 82 000 руб. Стоимость кв. м в новостройках эконом-класса ниже на 5 000 руб., она составляет 77 000 руб, в бизнес-классе стоимость кв. м на 34 500 руб. выше, чем в комфорт-классе, и составляет 116 500 руб.