Юрий Борисович Рубин: «В России тема качества образования стала культовой!»

7 ноября в 10.00 в конференц-зале МФПУ «Синергия» состоялась Международная конференция «Формирование Общероссийского регистра организаций (ОРРО) в сфере общественной, профессиональной оценки качества профессионального образования и общественной (общественно-профессиональной) аккредитации программ профессионального образования».
Для участия в масштабном мероприятии собрались значимые фигуры сферы профессионального образования России и Европы. Они обсудили актуальные вопросы и обменялись опытом для повышения качества образовательных услуг в России.
Открыл мероприятие Заместитель председателя Экспертного совета по вопросам доступности и качества образования при Комитете Государственной Думы по образованию, Ректор Университета «Синергия» – Юрий Борисович Рубин. Он рассказал о формировании общероссийского регистра организаций, которые могли бы заниматься экспертизами и аккредитацией в сфере профессионального образования (высшего, среднего, начального и дополнительного).
Далее выступил Первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы – Каганов Вениамин Шаевич.
«Тема формирования общероссийского регистра организаций в сфере общественной, профессиональной оценки качества образования очень важна, ведь от нее зависит дальнейшее развитие образования. Считаю главными критериями российской системы образования: доступность и качество. И если с первым пунктом все понятно, то качество – отдельный и важный пункт. Если несколько лет назад понятие о качестве было одно, то в наше время все поменялось. Неслучайно в столице принята программа «Московский стандарт качества образования». Потребность в таком стандарте вызвана не только желанием учесть специфику города, столичных семей, экономику Москвы, но и попыткой прогнозировать и программировать как систему образования в целом, так и отдельных ее элементов. В программе прописаны инструменты, которым мы четко следуем. Например, сертификация выпускников работодателями. В дальнейшем при измерении качества образования мы будем учитывать наличие различного рода сертификатов, которые получает образовательное учреждение. Сейчас мы активно занимаемся этим направлением».
При формировании общероссийского регистра организаций в сфере общественной, профессиональной оценки качества образования необходимо учитывать зарубежный опыт, считает Юрий Рубин.
Участие в конференции принял исполнительный директор Европейского регистра агентств по оценке качества образования Колин Тюк. В своем выступлении он затронул две основные темы: европейские стандарты и рекомендации, а также деятельность европейского регистра агентств по гарантии качества.
«Организации, которые хотят получить Европейскую сертификацию– должны действовать прозрачно и работать в соответствии с европейскими стандартами качества образования. И не забывайте: чтобы попасть в регистр, агентство должно подготовить отчёт о своей деятельности, затем команда экспертов EQAR приедет в его офис, опросит сотрудников. По результатам этих процедур аккредитационный комитет принимает окончательное решение».
В завершение своего доклада Колин Тюк пожелал всем присутствующим плодотворных дискуссий.
Далее выступила Вице-президент Европейской ассоциации гарантий качества (ENQA) - Х.Кекалайнен. Она рассказала о работе с агентствами и новыми проектами.
«Европейская ассоциация гарантий качества призвана способствовать установлению и поддержанию качества европейского высшего образования на лучшем уровне и действовать как основная движущая сила для развития систем гарантии качества во всех 46 странах, подписавших Болонскую декларацию. Одно из главных достижений ENQA – создание европейских стандартов по гарантиям качества образования. Стандарты состоят из трех частей: внутренняя система гарантий качества в учебных заведениях, оценка вузов агентствами, качественная работа агентств по гарантиям качества. Мы уверены, что внутри каждого вуза должны функционировать программы оценки качества программ и выпускников, должен присутствовать квалифицированный персонал. В свою очередь агентства должны быть независимыми в принятии решения».
«Членство в организации открыто для агентств гарантии качества из стран, подписавших Болонскую декларацию. К настоящему времени в составе ENQA находится 41 агентство и организация из 21 страны (Болонская декларация подписана 45 странами). ENQA имеет два типа членства: полноправное и членство в статусе кандидата», – дополнила Х. Кекалайнен.
Затем в дискуссию вступил Юрий Борисович Рубин:
«В России тема качества образования стала культовой. Сейчас работодатели играют очень важную роль в системе образования. Поэтому просто необходимо вовлечение работодателей в оценочные процедуры. Выпускники российских вузов должны быть конкурентоспособны и востребованы на рынке труда. В стране необходимо наладить внятную систему оценки качества профессионального образования. В эти процессы надо вовлекать и работодателей, и учащихся. Ведь студенты являются потребителями образовательных продуктов и активными участниками процесса формирования культуры качества образования».
В завершение пленарного заседания выступила заместитель начальника Управления оценки качества образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки – Марина Гуськова.
«Сейчас формируется модель оценки качества образования, наша задача – сформировать все условия для развития проектов этой сфере», – отметила Марина ГУськова.
Завершил конференцию круглый стол на тему «Модель мониторинга деятельности организаций, осуществляющих экспертизу в сфере качества профессионального образования и общественной (общественно-профессиональной) аккредитации».
Международная конференция «Формирование Общероссийского регистра организаций (ОРРО) в сфере общественной, профессиональной оценки качества профессионального образования и общественной (общественно-профессиональной) аккредитации программ профессионального образования» вызвала огромный интерес среди представителей среднего и высшего профессионального образования. На конференции побывали представители лучших вузов со всех регионов России. Все смогли задать профессиональным экспертам вопрос и получить консультацию от специалиста.