Кредитный рейтинг ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» подтвержден на уровне uaAA+

08 ноября 2012 года рейтинговый комитет РА «Эксперт-Рейтинг» принял решение о подтверждении кредитного рейтинга ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» (код ЕГРПОУ 14361575) и облигаций Банка серий А и В по национальной шкале на уровне uaAA+. Заемщик с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками. Принимая решение о подтверждении кредитного рейтинга по национальной шкале, Агентство руководствовалось итогами работы Банка за 9 месяцев 2012 года.

1. В третьем квартале 2012 года ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» продолжил расширять свое присутствие на украинском рынке банковских услуг, интенсивно наращивая объемы активных и пассивных операций. В период с 01.01.2012 по 01.10.2012 активы Банка увеличились на 19,24% или на 1,318 млрд. грн. и достигли отметки в 8,166 млрд. грн., кредитный портфель вырос на 23,72% или на 1,192 млрд. грн. — до 6,216 млрд. грн., обязательства Банка увеличились на 20,74% или на 1,271 млрд. грн. и по состоянию на 01.10.2012 составили 7,399 млрд. грн. При этом активы банковской системы Украины за тот же период увеличились на 6%, объем обязательств вырос на 6,04%, а совокупный кредитный портфель украинских банков увеличился лишь на 1,25%.

2. В третьем квартале текущего года ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» продолжал поддерживать высокие показатели прироста ресурсной базы, прежде всего за счет значительного увеличения в портфеле обязательств средств физических и юридических лиц. Так, за 9 месяцев 2012 года (в период с 01.01.2012 по 01.10.2012) объем средств, привлеченных Банком у физических лиц, вырос на 27,38% или на 646,3 млн. грн. и превысил отметку в 3 млрд. грн., средства юридических лиц увеличились на 83,05% или на 1,044 млрд. грн. — до 2,301 млрд. грн. В то же время за указанный период было отмечено сокращение на 2,73% совокупного объема средств, привлеченных банками Украины у субъектов хозяйствования, а средства физических лиц увеличились на 14,02%. В результате сложившейся динамики структура ресурсной базы ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» по состоянию на 01.10.2012 распределилась следующим образом: на долю средств физических лиц приходилось 40,64% (по состоянию на 01.07.2012 — 44,81%), средства юридических лиц составляли 31,09% (по состоянию на 01.07.2012 — 24,40%), а средства банков занимали 21,21% обязательств Банка (по состоянию на 01.07.2012 — 22,72%). В целом, Агентство позитивно оценивает изменения в структуре ресурсной базы ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», считая, что рост доли средств юридических лиц в структуре обязательств Банка положительно повлияет на доходность его операций и стабильность ресурсной базы.

3. По состоянию на 01.10.2012 показатели достаточности капитала ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» демонстрировали адекватный уровень его капитализации. Банк не только строго соблюдает требования НБУ к нормативам капитала, но и поддерживает их значения на избыточном уровне. Так, норматив адекватности регулятивного капитала Банка (Н2), при требуемом показателе «не менее 10%», составлял 11,73%, а норматив соотношения регулятивного капитала к совокупным активам (Н3), при граничном значении «не менее 9%», составил 11,71%. При этом за последние 12 месяцев (с 03.10.2011 по 01.10.2012) произошло некоторое снижение данных нормативов, ставшее результатом опережающего роста активов по сравнению с увеличением капитала Банка. В то же время с начала 2012 года собственный капитал ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» вырос на 6,51% или на 46,9 млн. грн. и по состоянию на 01.10.2012 составил 766,9 млн. грн.
Кроме того, Агентство напоминает, что после завершения процедуры слияния ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и ПАО «КИБ Креди Агриколь», произойдет существенное увеличение основных показателей Банка: активов, обязательств, собственного капитала и уставного капитала. Агентство позитивно оценивает объединение двух банков группы Credit Agricole в Украине. Слияние ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и ПАО «КИБ Креди Агриколь» приведет к консолидации ресурсной базы и улучшению показателей диверсификации кредитного портфеля в рамках банковского бизнеса Credit Agricole в Украине.

4. По состоянию на 01.10.2012 ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» с избытком выполнял требования НБУ к значениям нормативов ликвидности — Н4, Н5 и Н6. Так, норматив мгновенной ликвидности Банка (Н4) составил 42,08% (при требуемом значении — не менее 20%), что на 8,77 п.п. больше, чем по состоянию на 03.10.2011. Норматив текущей ликвидности Банка (Н5) при граничном показателе «не менее 40%» находился на уровне 46,78%, а норматив краткосрочной ликвидности (Н6) составлял 70,80% (при необходимом уровне — не менее 60%).

5. Агентство высоко оценило качество активов ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». В третьем квартале 2012 года продолжился процесс сокращения отчислений Банка в резервы под обесценение кредитов. В период с 01.01.2012 по 01.10.2012 их объем уменьшился на 32,99% — до 337,5 млн. грн., а показатель соотношения резервов под обесценение кредитов к кредитному портфелю Банка за тот же период сократился на 4,59 п.п.: с 10,02% по состоянию на 01.01.2012 до 5,43% по состоянию на 01.10.2012. По данным финансового отчета ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» за третий квартал 2012 года, 93,59% кредитных операций Банка были классифицированы как «стандартные» (6,777 млрд. грн.) и «под контролем» (1,891 млрд. грн.). Таким образом, преобладающая доля кредитного портфеля Банка отличается высоким качеством.

6. По итогам 9 месяцев 2012 года прибыль ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» составила 44,653 млн. грн., что на 14,88% или на 5,785 млн. грн. больше, чем за 9 месяцев 2011 года. Ключевым фактором роста прибыли Банка стал существенный прирост чистого комиссионного дохода, объем которого по итогам первых трех кварталов текущего года достиг 190,4 млн. грн., что на 49,59% или на 63,1 млн. грн. больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. При этом несколько снизился чистый процентный доход Банка (на 15,66% или на 38,3 млн. грн.), составив по итогам 9 месяцев 2012 года 206,2 млн. грн. В то же время на 9,8% (до 23,4 млн. грн.) увеличился результат Банка от операций с иностранной валютой.

Таким образом, основные показатели деятельности ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» в очередной раз продемонстрировали позитивную динамику его развития. Темпы прироста активов и обязательств Банка по-прежнему превышают среднерыночные значения. При этом Банк стабильно наращивает прибыль и поддерживает качество кредитного портфеля на достаточно высоком уровне. Показатели ликвидности и достаточности капитала ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» находятся на адекватном уровне, что позволяет Банку своевременно и в полном объеме выполнять принятые на себя обязательства.

Аналитическая служба РА «Эксперт-Рейтинг»