Всероссийский фестиваль молодежных радиопрограмм «RadioJunior»

Всероссийский Фестиваль радиопрограмм для детей «RadioJunior» прошёл в Тюмени с 1 по 4 ноября

С 1 по 4 ноября в Тюмени проходил Всероссийский Фестиваль радио программ для детей «RadioJunior».
В конкурсе принимали участие программы юных радиожурналистов из разных городов – Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Волжского, Уфы (Башкортастан), Санкт-Петербурга, Челябинска, Тюмени.
Четыре фестивальных дня сумели вместить в себя множество увлекательных и полезных для начинающих журналистов мероприятий. Огромный интерес вызвал мастер-класс члена жюри фестиваля, журналиста, преподавателя, психолога, главного редактора «Интернет-радио «Диалог» Виктории Голобородовой. Ребята с неослабевающим вниманием слушали советы профессионала, принимали участие в практических занятиях, под руководством опытного радиожурналиста учились сами монтировать свои репортажи. Полученные знания удалось применить на практике уже на фестивале. В один из дней конкурсанты посетили страусиную ферму, после чего им было предложено написать репортажи, которые жюри потом оценивало отдельно от основного конкурса. Несмотря на то, что все были на одной и той же экскурсии, все сюжеты получились разными и оригинальными, и были отмечены грамотами со специальными формулировками.
Интересным для ребят оказалось и общение с председателем жюри фестиваля. Юным радиожурналистам представилась уникальная возможность взять эксклюзивные интервью у режиссёра, продюсера, Заслуженного деятеля искусств России Андрея Разумовского, и узнать из первых уст о том, как снимается кино, пишутся сценарии и другие тайны кинематографической профессии.
Все интервью и репортажи, сделанные в Тюмени, участники фестиваля смогут потом использовать в своих передачах.
Организаторы фестиваля постарались сделать разнообразным и увлекательным досуг ребят. Этому способствовало и место, где жили участники фестиваля – база отдыха «Пруд Лесной». Детям удалось покататься на собачьих упряжках, состоящих из собак породы хаски, поиграть в пейнтбол и даже вылепить снеговика из первого снега, выпавшего в эти дни в Тюмени. Также состоялась обзорная экскурсия по городу.
В день закрытия «RadioJunior», которое проходило в конференц-зале отеля «Евразия», известный ди-джей и музыкант Михаил Гребенщиков провёл зажигательную дискотеку специально для гостей и участников фестиваля.
За четыре фестивальных дня конкурсанты подружились, обменялись адресами и решили обязательно продолжать общение, обмениваться идеями и, возможно, делать какие-то совместные передачи.

По итогам конкурса жюри под председательством режиссёра, продюсера Андрея Разумовского присудило следующие награды:

Грамоты за фестивальный репортаж про страусов:
• За смелость в создании репортажа - Ледякин Егор Андреевич, Петровский Георгий Константинович, Васильев Никита Алексеевич, радио "Воскресение", г. Екатеринбург
• За оригинальный анализ при подготовке репортажа "Пять мифов о страусах" - Казаринова Анна Юрьевна, детско-юношеский канал "Тамыр" г. Уфа и Елизавета Сергеевна Зимовец, муниципальное радио Волжского, город Волжский
• За журналистскую взаимовыручку при подготовке репортажа - Зинаида Ефимовна Мизяковская, Мария Борисовна Волошина, радио "Образ" и Ольга Михайловна Кулакова , Радио России Башкортостан ФГУП ВГТРК "ГТРК Башкортостан"
• За находчивость и оригинальное музыкальное оформление - Кудряшова Анастасия Николаевна и Иванова Анастасия Михайловна, радиостанция Летняя физико-математическая школа-ФМ, г.Нижний Новгород
• За увлекательную литературную подготовку репортажа о жизни страусов - Ахтямов Артур Дамирович, Радио России Башкортостан ФГУП ВГТРК "ГТРК Башкортостан", г.Уфа

Дипломы:
• За музыкальное оформление программ - информационно-познавательная детская радиопрограмма "Солнечный Город", Радио России Башкортостан ФГУП ВГТРК "ГТРК Башкортостан", г.Уфа, (руководитель Дударь Элеонора Георгиевна)
• За верность идее - программа "Под зеленым парусом", Радио "Образ", г.Нижний Новгород
• Гран-при За журналистскую работу - Ледякин Егор Андреевич, автор программы "Человек из группы быстрого реагирования", радио "Воскресение", г.Екатеринбург (руководитель Савкин Виталий Викторович)
• За популяризацию молодых исполнителей - on-line радио "Мое радио", проект "Квартирник", г.Тюмень