СИБУР стал лауреатом премии «Энергоэффективная Россия-2012»

Сегодня, 12 ноября 2012 г., в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось награждение лауреатов ежегодной премии «Энергоэффективная Россия-2012». В номинации «Энергоэффективность на транспорте» в этом году премия была присуждена пилотному проекту по переоборудованию муниципального общественного транспорта для работы на сжиженном углеводородном газе в Нижегородской области, реализованном совместно компаниями СИБУР, «Газпром газэнергосеть» и Правительством Нижегородской области.
Комментируя награждение, заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов отметил, что развитие энергосбережения на транспорте на основе расширения применения газового моторного топлива является для СИБУРа, крупнейшего в России производителя сжиженных углеводородных газов, важным направлением совместной работы с федеральными и региональными органами власти. Этот проект – только первый шаг в большой системной работе по созданию цивилизованного рынка газового моторного топлива в нашей стране.
Пилотный проект по переоборудованию муниципального общественного транспорта для работы на сжиженном углеводородном газе в Нижегородской области стартовал в 2012 году. Было приобретено и установлено на муниципальные транспортные средства 99 комплектов газобаллонного оборудования, а также организована их заправка газовым моторным топливом. В ходе эксплуатации переоборудованных транспортных средств был проведен детальный мониторинг экономического и экологического эффектов газификации транспорта, выявлены нормативно-правовые и технические барьеры на пути расширения применения газового моторного топлива. Муниципальные транспортные предприятия получили не только прямую финансовую выгоду от снижения затрат на приобретение моторного топлива, выражающуюся в размере 564 тыс. руб. чистой экономии ежемесячно, но и нормативно-методическую поддержку и обучение работе в новых условиях.
Вручение премии было приурочено к Международному дню энергосбережения, впервые отмечаемому в этом году 11 ноября. Этот памятный день был учрежден в 2011 г. по инициативе участников Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (SPARE) как ежегодный, в целях привлечения внимания властей, бизнеса и населения вовсем мире к проблемам бережного обращения с энергоресурсами.