Ставки SDR-50 на короткие сроки начали снижение

За период с 26 декабря 2012 года по 2 января 2013 года 5 из 9 ставок SDR-50 одновременно снизились. Устояли годовые SDR-50 по всем трем валютам: гривне, доллару США и евро. На 0,01 п.п. выросла полугодовая SDR-50 в евро.

Годовая SDR-50 в гривне осталась без изменений и составила 19,16%. Минимальная из предложенных ставок в данном виде депозитов — 8,00% годовых. Максимальные ставки из расчетной корзины SDR-50 в гривне на 12 месяцев предлагали:
Терра Банк – 25,00%;
Банк Меркурий – 23,50%;
Банк Русский Стандарт, VAB Банк,  Кредитпромбанк – 23,00%.

Полугодовая SDR-50 в национальной валюте составила 19,12%, что на 0,01 п.п. ниже показателя предыдущей недели. Минимальная ставка по депозиту в данной категории составила 7% годовых у ПроФинБанка. Самые высокие ставки по срочным депозитам в национальной валюте на 6 месяцев предлагали:
Актив-Банк – 24,80%;
Терра Банк – 24,00%;
Банк Меркурий – 23,50%;
Финбанк, VAB Банк, Златобанк, Банк Форум – 23,00%.

По депозитам в гривне на 3 месяца  SDR-50  за неделю снизилась на 0,08 п.п. и составила 19,46%. Нижний предел ставок по данному депозиту был у ПроФинБанка — 6,5% годовых. Банки-лидеры по размеру ставок данной категории депозитов:
Актив-Банк – 25,80%;
ОТP Bank, Финбанк, Кредитпромбанк – 25,00%;
Банк Первый – 24,50%.

Годовая SDR-50 в долларах США за прошедшую неделю не изменилась и составила 7,74%. Минимальную ставку в данной категории предлагает ПроКредит Банк — 3,00% годовых. Максимальные ставки по долларовым депозитам на 12 месяцев были у:
Фортуна-Банк – 11,02%;
Кредитпромбанк – 10,50%;
Еврогазбанк, ПриватБанк – 10,47%;
VAB Банк – 10,15%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев составила 6,81% годовых, что на 0,02 п.п. ниже показателя предыдущей недели. Ближе всего к данному показателю ставки ВТБ Банка и Банка Кипра-6,75%.Самые высокие ставки за неделю не изменились и находятся в диапазоне от 9,25% до 10%.Самую низкую ставку в данной категории предлагают УкрСиббанк BNP Paribas Group и ПроКредит Банк — 2,00% годовых.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США за прошедшую неделю снизилась на 0,01 п.п. и составила 6,11% годовых. Минимальная ставка — 1,00%.  Максимальные ставки по данному депозиту предлагают:
Кредитпромбанк – 11,00%;
Банк Форум – 10,50%;
Актив-Банк – 10,25%;
Укргазбанк, Финбанк – 9,50%.

Годовая SDR-50 в евро на 02 января 2013 года осталась без изменений и составила 6,23%. Нижний предел ставок — 1,25% предлагает Кредобанк. Банки-лидеры в данной категории:
VAB Банк – 10,15%;
Актив-Банк – 9,50%;
Еврогазбанк – 9,38%;
Фортуна-банк – 8,84%;
Укргазбанк, Кредитпромбанк – 8,50%.

Шестимесячная SDR-50 в евро выросла на 0,01п.п. и составила 5,45%. Наиболее близки к данному показателю: ВТБ Банк, Банк Меркурий, Брокбизнесбанк-5,50% Лидеры по величине ставок в данной категории предлагают ставки от 8,13% до 9,75%. Нижний предел представленных ставок — 0,60% годовых был отмечен у УкрСиббанк BNP Paribas Group.

Трехмесячная SDR-50 в евро снизилась на 0,01п.п. и составила 4,72% годовых. Минимальная ставка — 0,10%. Самые высокие ставки предлагают:
Укргазбанк, VAB Банк, Актив-Банк – 9,00%;
Финбанк – 8,50%;
Банк Глобус – 8,05%.

Завершение процесса выборов, утверждение нового состава правительства и принятие бюджета на 2013 год привнесли стабильность не только в политическую ситуацию в стране, но и в экономику. Все это незамедлительно положительным образом отразилось на курсе доллара США к национальной валюте и депозитным ставкам.

Депозиты в гривне по-прежнему наиболее прибыльны. Однако для тех, кого беспокоят валютные риски, хорошим решением является мультивалютный депозит. Детальные условия можно узнать на сайте или в отделениях Астра Банка, ПриватБанка, ЕврогазБанка, Пивденкомбанка, Марфин Банка, Банка Меркурий и УкрИнБанка.

SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3-6-12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР №8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.
Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков  хранятся в свободном доступе на Web-сайте:  www.s-indicators.info

Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг»