Ставки SDR-50 отметили Новый год

За неделю с 3 по 9 января индикативные ставки SDR-50 по валютным депозитам остались неизменными. В период снижения деловой активности в новогодние праздники украинские банки очень неохотно изменяли ставки по валютным депозитам. Годовая SDR-50 в гривнах также осталась без изменений на уровне 19,16%. Полугодовая SDR-50 снизилась на 0,05 п.п. до 19,07%. Трехмесячная SDR-50 в гривнах выросла за неделю на 0,01 п.п., достигнув отметки 19,47%.

Агентство отмечает стабилизацию процентных ставок по депозитам и считает, что главными факторами текущей конъюнктуры остаются длительные сезонные праздники и заметный объем ликвидности. В Новый год остатки средств банков на корсчетах в НБУ превысили 24 млрд. грн. В итоге праздники «заморозили» ставки по валютным депозитам населения, а рост гривневой ликвидности заставляет банки уже более осмотрительно подходить к формированию цены на ресурсы с шестимесячным сроком погашения. Процесс снижения полугодовой SDR-50 в национальной валюте до уровня ниже годовой SDR-50 начался в конце декабря 2012 года. Продолжение этого процесса в первой декаде января 2013 года указывает на постепенный процесс нормализации процентных ставок по депозитам, когда ставки на более длительные сроки выше ставок на более короткие сроки. Агентство прогнозирует, что процесс нормализации процентных ставок по национальной валюте в первом квартале продолжится по мере роста ликвидности системы.

SDR-50 в гривне на 12 месяцев составила 19,16%. Максимальные ставки в гривне на год находились в диапазоне 23–25% годовых. Минимальная из предложенных ставок в данной категории депозитов — 8,00% годовых. Ближе всего к годовой SDR-50 в национальной валюте доходность по депозитам предлагали:
• Укргазбанк — 19,00%;
• АктаБанк — 19,00%;
• Банк Форум — 19,00%.

Полугодовая SDR-50 в национальной валюте за прошедшую неделю упала на 0,05 п.п. и составила 19,07%. Минимальная ставка по депозиту в данной категории составила 7% годовых у ПроФинБанка. Банки-лидеры по размеру ставок данной категории депозитов:
• Актив-Банк — 24,80%;
• Терра Банк — 24,00%;
• Банк Меркурий — 23,50%;
• VAB Банк, Финбанк, Златобанк — 23,00%.

По гривневым депозитам на 3 месяца SDR-50 за неделю выросла на 0,01 п.п. и составила 19,47%. Нижний предел ставок по данному депозиту все так же у ПроФинБанка — 6,5% годовых. Самые высокие ставки по депозитам в национальной валюте на 3 месяца предлагали:
• Актив-Банк — 25,80%;
• ОТP Bank, Финбанк, Кредитпромбанк, Терра Банк — 25,00%.

За пошедшую неделю свою процентную политику по привлечению гривневых ресурсов от населения откорректировали:
- Терра Банк, который повысил ставку по трехмесячным депозитам в гривне на 2,0 п.п. до 25% годовых;
- ПУМБ, который снизил ставку по годовому депозиту на 1,0 п.п., по полугодовому депозиту — на 1,3 п.п. и по трехмесячному депозиту — на 1,1%;
- Банк Форум повысил ставку по годовому депозиту на 1,25 п.п. до 19% годовых и снизил ставку по шестимесячному депозиту в гривнах на 1,0 п.п. до 22,0% годовых.

Годовая SDR-50 в долларах США за 2 прошедшие недели не изменилась и составила 7,74%. Минимальная ставка в данной категории была у ПроКредит Банка — 3,00% годовых. Максимальные ставки по долларовым депозитам на 12 месяцев предлагали:
• Фортуна-Банк — 11,02%;
• Кредитпромбанк — 10,50%;
• Еврогазбанк, ПриватБанк — 10,47%;
• VAB Банк — 10,15%.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев не изменилась и составила 6,81% годовых. Самую низкую ставку по депозитам в данной категории предлагают УкрСиббанк BNP Paribas Group и ПроКредит Банк — 2,00% годовых. Самые высокие ставки за неделю в данной категории были у:
• Финбанк — 10,00%;
• VAB Банк — 9,75%;
• Кредитпромбанк, Златобанк — 9,50%;
• Актив Банк — 9,25%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США также осталась без изменений и составила 6,11% годовых. Минимальная ставка — 1,00%. Максимальные ставки по данному депозиту предлагают:
• Кредитпромбанк — 11,00%;
• Актив-Банк — 10,25%;
• Укргазбанк, Финбанк, Банк Форум — 9,50%.

Годовая SDR-50 в евро неизменна уже 5 недель и составляет 6,23%. Нижний предел ставок — 1,25% предлагает Кредобанк. Банки-лидеры в данной категории:
• VAB Банк — 10,15%;
• Актив-Банк — 9,50%;
• Еврогазбанк — 9,38%;
• Фортуна-банк — 8,84%;
• Укргазбанк, Кредитпромбанк — 8,50%.

SDR-50 на 6 месяцев в евро составила 5,45%. Нижний предел в данной категории депозитов — 0,60% годовых предлагает УкрСиббанк BNP Paribas Group. Лидеры по величине ставок в данной категории:
• VAB Банк — 9,75%;
• Актив-Банк — 9,25%;
• Финбанк — 9,00%;
• Укргазбанк — 8,70%;
• Банк Глобус — 8,13%.

Трехмесячная SDR-50 в евро не изменилась и составила 4,72% годовых. Минимальная ставка — 0,10%. Самые высокие ставки предлагают:
• Укргазбанк, VAB Банк, Актив-Банк — 9,00%;
• Финбанк — 8,50%;
• Банк Глобус — 8,05%.

По итогам 2012 года гривна была самой выгодной валютой для депозитов населения. При стабильном валютном курсе депозит в национальной валюте в надежном банке мог принести доходность на уровне 18–22% годовых в валютном эквиваленте. Такой дисбаланс между ставками делает гривну привлекательной валютой для сбережений. На пути идеи хранения сбережений в гривнах стоят только прогнозы по девальвации национальной валюты к доллару США и евро, однако в 2012 году такие ожидания не оправдались.

SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3-6-12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР №8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки. Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков хранятся в свободном доступе на Web-сайте: www.s-indicators.info

Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг»