пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

Специфика работы риэлтора в Москве и в регионах

Каждый день в столицу приезжает множество людей, желающих навсегда обосноваться в ней. Город обещает блестящие карьерные возможности, и особенно заманчиво здесь выглядят объявления о наборе маклеров в агентства недвижимости, тем более что и опыта зачастую не требуется, и впереди «маячат» большие заработки. О плюсах и минусах этой работы, о специфике рынка Москвы и регионов портал Move.su разговаривал с Еленой, бывшим риэлтором, которая так же в свое время проделала этот путь.
Расскажите, как Вы оказались на рынке недвижимости?
На рынке недвижимости я оказалась случайно. Я жила в Челябинске, закончила университет. Были знакомые, которые работали в этой сфере, они-то и предложили заняться риэлторским бизнесом. Меня учили, я смотрела на других и сама старалась выработать необходимые навыки. В какой-то момент я поняла, что можно гораздо больше зарабатывать самостоятельно, чем работая на кого-то. И тогда я решила открыть свое агентство недвижимости в Челябинске.
Сложно было это сделать?
На мой взгляд, с нуля открыть бизнес несложно. Свое дело мы начали вдвоем – я и моя напарница. Сначала у нас не было офиса, работали элементарно из дома. Был компьютер, интернет, какие-то клиенты из предыдущих агентств. Вначале мы занимались только арендой, не было никакой рекламы, но постепенно дело пошло. Затем уже стали давать рекламу.
Наша деятельность пришлась как раз на конец 2008- начало 2009 года, когда был кризис. Квартиры тогда стоили дешево и продавались тяжело. Тем не менее, со временем у нас уже были сделки и по продаже. За год работы мы существенно «поднялись», сняли офис, обставили его, вышли в прибыль.
Как Вы оказались в Москве?
Я давно хотела перебраться в столицу, и в какой-то момент решилась – причины не были связаны с работой. Оставила компанию, которая у нас была, своей напарнице и переехала. Первый вопрос, который необходимо было решить в Москве, был вопрос с жильем. Таким образом, я оказалась еще и клиентом агентств недвижимости – то есть по другую сторону баррикад.
Что Вы можете рассказать о работе агентств недвижимости в Москве как их клиент?
Сразу подчеркну, что все, о чем я здесь говорю – мои личные субъективные впечатления и мой личный опыт, у других он может, конечно, отличаться.
В Москве бизнес кажется очень фальшивым. Если посмотреть рекламу, то предлагается множество квартир с евроремонтом, которые стоят копейки. Но если начать ездить на просмотры, то по моим впечатлениям, из 100 квартир только 2 окажутся нормальными. В Челябинске ситуация другая – из 100 квартир 2 фальшивки. Я уже не говорю про ситуацию, когда звонишь по телефону, а на другой стороне провода оказывается не собственник, а риэлтор, который сдает в 2 раза дороже. Ну и классический вариант, когда очень красивая картинка в объявлении, а приезжаешь буквально в развалины.
Когда я сама была клиентом и искала себе жилье в Москве, часто приходилось приезжать на просмотр в квартиру вместе с еще пятью такими же желающими снять жилье. Причем, как мне показалось, хозяевам было не так важно, кто у них арендует квартиру – главное, сколько заплатит. В Челябинске, напротив, очень важно, кто квартиросъемщик. Люди даже готовы немного уступить в цене, если жильцы их полностью устраивают.
Риэлторам, как мне показалось, не было до меня особо никакого дела – слишком много желающих снять жилье. Мой квартирный вопрос решился только когда мне дали контакты маклера с хорошими рекомендациями, до этого же я много времени потратила впустую. Думаю, для человека, который приезжает в Москву, это довольно болезненный опыт, если ему при этом негде жить – надо быть к этому готовым.
В Москве Вы продолжили карьеру риэлтора?
Со временем, когда я немного освоилась, также были идеи заняться риэлторской деятельностью, открыть свой бизнес, но для начала я решила поработать в агентстве. Устроилась в самое обычное средней руки агентство недвижимости – таких много, и стала маклером.
Как проходила работа в агентстве?
Новичку дают базу контактов людей, которые ищут квартиру. И дальше элементарно начинаются просто холодные звонки по базе. Готовых клиентов в нашем агентстве новичку не давали. С арендодателями работали уже опытные маклеры.
Какие впечатления остались у Вас от работы риэлтором в Москве и Челябинске?
Прежде всего, мне была очень сильно заметна разница между «этичностью» бизнеса. Кроме того, в Челябинске нет такого дефицита квартир, как в столице. В Москве, как всем известно, найти в аренду квартиру в доступной ценовой категории довольно проблематично. В Челябинске мало крупных агентств недвижимости, частных риэлторов тоже мало, там нет такого ажиотажа как в столице, поэтому есть возможность работать «чисто».
Думаю, риэлторский бизнес в Москве хуже с точки зрения обычного человеческого этикета. В Челябинске человек может позвонить одному-двум риэлторам, подать заявку, и быть уверенным в том, что работа будет сделана, ему найдут жилье - есть доверие специалистам. В Москве клиент позвонит в десяток агентств и будет еще параллельно сам искать варианты. Я не осуждаю таких клиентов, потому что когда сама была на их месте, мне постоянно приходилось напоминать риэлторам о себе, чтобы работа велась – спрос больше предложения.
Также, по моим впечатлениям, если в Челябинске мы старались быстрее заселить клиента, это было приоритетом, то в Москве риэлторы, с которыми я сталкивалась, стремились больше заработать.
Также в Челябинске мы старались, чтобы хозяин и потенциальные жильцы могли поговорить друг с другом. В Москве зачастую бывает ситуация, когда на объект приезжают 2 риэлтора, 2 хозяина и несколько желающих снять квартиру, естественно, о каком-то контакте говорить сложно. Но можно ждать подвоха и от самих клиентов – когда они, например, захотят договориться напрямую с собственником.
В Челябинске нет, конечно, такой жесткой конкуренции среди агентств недвижимости. Если у нас был клиент, и не было времени с ним работать, мы могли его отдать просто так или за какой-то минимальный процент другому агентству. В Москве, разумеется, такое не пройдет.
Наконец, в Челябинске риэлтора воспринимают как человека, который поможет, и доверяют ему. В Москве же бизнес-ориентированный подход. У клиентов часто нет доверия риэлтору, а у риэлтора - клиентам.
Чем все закончилось для Вас?
У меня был серьезный внутренний конфликт: я понимала, что не могу работать в соответствии со своими принципами. Это было одной из причин, по которой я со временем решила уйти из риэлторского бизнеса. Я воспринимаю его таким, какой он есть, без всяких иллюзий, ни на кого нет обиды. В конце концов, человек может ко всему адаптироваться. Сейчас я нашла себя в совершенно другой, некоммерческой сфере.
Что Вы можете посоветовать людям, которые едут в Москву и думают идти работать в риэлторы?
Я советую всем, кто начинает работать в сфере недвижимости в Москве, быть готовым к совершенно другому менталитету и стилю ведению бизнеса – отличному от того, что происходит в регионах. Впрочем, этим я не открываю никому никаких истин. Если человек проще ко всему относится, то ему, наверное, несложно подстроиться под ситуацию.
Крайне важно тем, кто едет в Москву, иметь знакомого риэлтора, который поможет в поисках жилья. Вообще, всегда важно иметь знакомого риэлтора с хорошими рекомендациями! Это сразу снимает большинство проблем. Кстати, если Вы сами хотите стать риэлтором, которого рекомендуют, то советую не поступаться принципами честного ведения дела ради денег. Может, вначале Вы заработаете меньше, но затем все окупится!

Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22:
В регионах, помимо другого менталитета людей, есть еще и замечательная стабильность, все происходит в рамках определенной размеренной жизни. Можно распланировать, сколько клиентов придет в течение месяца, и так как ажиотажа нет, естественно, и отношение к ним будет более внимательное. Каждый рынок диктует свои условия работы, даже в Подмосковье специфика работы риэлторов несколько иная, чем в Москве. Многие жалуются, что риэлторы ничего особенного не делают, а хотят только побольше заработать на клиентах. Но стоит помнить, что маклеры отвечают за все своей репутацией, и если в итоге риэлтора рекомендуют друзьям и знакомым, он работает много лет и обрастает постоянной клиентурой, это может говорить о том, что с ним стоит иметь дело. Те же, кто желает извлечь сиюминутную выгоду в ущерб клиенту, очень быстро из профессии уходят.
Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su:
Думаю, что со временем рынок недвижимости регионов будет становиться все более жестким, приближаться к московскому по стилю ведения бизнеса, но таким как в столице, никогда не станет. В регионах нет дефицита квартир и менталитет людей совершенно иной, вряд ли он изменится в ближайшие годы – и это хорошо.
Автор статьи: Калачихина Евгения