«Эксперт РА»: риск-менеджменту не хватает инвестиций

В рамках конференции «Управление рисками в России – 2013», состоявшейся в Москве 6 февраля 2013 года, был проведен интерактивный опрос участников мероприятия. Среди респондентов опроса было более 40 топ-менеджеров и представителей риск-подразделений банков, НПФ, лизинговых, управляющих и страховых компаний, СРО в том числе Ассоциация «Россия», Газпромбанк - Управление активами, Банк «Траст», УК «Ингосстрах-Инвестиции», Группа «Ренессанс Страхование», СК «Транснефть», СБ Банк, СКБ-Банк, Газпромбанк Лизинг и другие.
Как показал опрос, участники рынка ожидают, что к 2015 году мегарегулятор заработает как единая структура (44% опрошенных). Вместе с тем 75% участников считают, что произойдет ужесточение регулирования только для небанковских финансовых компаний, а почти четверть опрошенных полагают, что ужесточение регулирования затронет и банки.
Около 42% респондентов считают, что без «политической воли» генерального директора или владельца компании эффективная деятельность риск-подразделений невозможна. При этом 31% опрошенных в качестве ключевого ограничителя риск-менеджмента выделили неготовность собственников инвестировать в риск-подразделения.
Годовой бюджет риск-подразделения финансовой компании средней величины составляет менее 10 млн. рублей, в этом уверены более 70% опрошенных, из которых 36% полагают, что для поддержания деятельности риск-менеджмента в компании достаточно 5 млн. рублей. Более трети респондентов (37%) считают, что для успешной работы риск-подразделений необходимо от 2 до 5 сотрудников.
Подавляющее большинство опрошенных топ-менеджеров и представителей риск-подразделений финансовых компаний и банков считают, что необходимо введение института проверки компаний на соответствие отраслевым стандартам риск-менеджмента. При этом по 32% опрошенных высказались за проверку со стороны независимых компаний (аудиторов или рейтинговых агентств) и за вариант проверки в рамках специализированной отчетности для регулятора.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Ларгина Надежда, руководитель PR-службы
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
www.raexpert.ru