Украина: проект строительства LNG-терминала бесперспективен ?

Специалисты Оксфордского института энергетических исследований считают, что проект строительства LNG-терминала невыгоден Украине. Об этом об этом в ходе 4-го Украинского энергетического форума рассказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани, передают "Комментарии", которых цитирует «Энергетика Украины, СНГ, мира» - http://ukrenergy.dp.ua/
Согласно проведенным исследованиям, проект диверсификации поставок газа в Украину путем строительства терминала по приему сжиженного газа, можно признать неперспективным.
В частности, это объясняется длительной неопределенностью в вопросе возможности прохода танкеров со сжиженным газом через подконтрольные Турции проливы Босфор и Дарданеллы.
Также необходимо учитывать, что такой путь импорта является очень затратным и цена импортируемого таким способом газа в итоге может оказаться слишком высокой.
Кроме этого, по мнению оксфордских ученых, не являются перспективными и попытки Украины наладить импорт газа из Туркменистана.
К такому выводу подталкивают как сложности с переговорами по транзиту через российскую территорию, так и прогнозируемая высокая итоговая стоимость газа.
При этом британский специалист подчеркнул, что организация, которую он представляет, является некоммерческой и ее исследовательские программы никак не связаны с доходами от бизнеса в энергетической сфере. (Энергетика Украины, СНГ, мира)