Уникальная архитектура московских домов

Хотя строительство в Москве идёт усиленными темпами, хотя уже много лет количество появляющихся домов неуклонно растёт, жители города неизбалованны изящной, захватывающей внимание архитектурой. Почему? В разные годы причины могли быть разными.

Советский период дал начало типовым застройкам, когда возводились кварталы одинаковых стандартных домов, ровными рядами захватывающих городские улицы. Они становились жертвами фельетонов и даже высмеивались в фильмах, но их мощному натиску ничего не могло противостоять.

Шаблонной массовой застройке со временем нашлась альтернатива. Альтернатива, но не выход из положения. Да, конечно, в московских переулках начали появляться дома нового типа, отличающиеся от панельных коробок. Но пересытившиеся серостью и унылостью архитекторы ударились в другую крайность, начав создавать здания, обильно облепленные всевозможными декоративными элементами. Другие же попытались вернуть недалёкое прошлое и предложить городу высотки сталинского типа, от которых даже у самых устойчивых людей становится скверно на душе.
И эти строения вызвали немало критики, ведь подобные монстры строительства далеки от подлинной эстетики. Из проповедовавшейся морали скромности и типизации архитекторы сбежали в кричаще-дерзкий стиль. Среди серой унылости и ярких до архитектурной вульгарности домов по-прежнему эталоном эстетичности оставались доходные дома рубежа XIX-XX веков и послевоенное жилье, предназначенное для писателей и генералов.
В лучшую сторону ситуация начала меняться только в последние пару лет, когда постепенно на улицах Москвы стали возникать красивые и при этом современные дома премиум класса. Отличающиеся от остальных, бросающие вызов лицемерию, но не обращающие его в наглость. Гармонично вписывающиеся в городскую среду и в то же время не теряющиеся в серых буднях. Про такие дома так и хочется сказать, что они знают себе цену. Они возвышаются над москвичами, заставляя даже их отбросить извечную спешку и на минуту остановиться, чтобы полюбоваться, восхититься их сдержанным достоинством.

Может показаться, что тема возникновения красивых домов в Москве не столь важна, ведь многие расценивают этот город, как место, где работают и зарабатывают. Так стоит ли переживать из-за того, как выглядит твой офис? Но ведь не зря люди так стремятся облагородить своё рабочее место, украсить его, подладить под собственный стиль. А чем улица хуже? Ведь там ходит тысяча людей, и каково им смотреть на уныло горбящуюся высотку? Нет, что ни говори, а Москве красивые дома нужны.
1. "Молочный дом"
Юрий Григорян, Александра Павлова, Илья Кулешов, Павел Иванчиков ("Проект Меганом").

Близ Моквы-реки, недалеко от Остоженки, притулился "Молочный дом", скромно спрятавшись позади Зачатьевского монастыря. Но не стоит поддаваться ложной стыдливости этого невесомого здания – за модернистким пуризмом скрывается загадка и самолюбование, попытка пофлиртовать с прохожими. А как иначе воспринять прозрачность первого этажа, калейдоскоп множащих все отражения стёкол, которые погружают вас в Межзеркалье? Скромный по московским меркам дом – всего три и четыре этажа – цепляет своей многоликостью.

2. Жилой комплекс Copper House в Бутиковском переулке, 3.
Архитектурная мастерская "Сергей Скуратов Architects". Сергей Скуратов - руководитель авторского коллектива (В. Рыжкова, Н. Ишутина, Ю. Ковалева, А. Медведев, П. Карповский, П. Шалимов, Н. Демидов, В. Данилов).
Выделиться в районе клубных новостроек – задача отнюдь не из простых. Но возникший по соседству с возведённым этим же архитектором домом из бурого кирпича Cooper House не просто с лёгкостью с ней справился, - кажется, он даже её не заметил. Соревноваться с ним практически невозможно, он сломит любого противника мощным наступлением ярко-зелёного цвета, в который окрашены все три дома, пронизанные прозрачной рекреационной зоной вдоль всего первого этажа. Но и на этом его натиск не заканчивается, - ведь тех, кто не отступил перед травяной атакой, ждёт блеск патинированной меди, использованной для облицовки фасада. Если же отвернуться от Пречистенской набережной и пойти по направлению к Зачатьевскому монастырю, вас ждёт ещё один сюрприз: зелень и медь сменяются стеклом, образовавшим ещё один фасад дома, и вобравшим в себя отражение всего, что находится рядом, - неба, облаков, деревьев и соседних домов.
3. Жилой дом в Бутиковском переулке, 5
Архитектурная мастерская "Сергей Скуратов Architects". Сергей Скуратов - руководитель авторского коллектива (К. Ходнев, В. Жеребцов, М. Пелеева, А. Шаруденко, Е. Анваер, А. Медведев, М. Серебряников).
4. Жилой дом по Филипповскому переулку, 13.
Михаил Белов.
3D эффект сегодня в моде, и не только в кино. Знаменитые картины оживают в творениях архитекторов, и свидетельство тому – новое творение Михаила Белова, который воссоздал в Филипповском переулке настоящую виллу Мистерий, находившуюся в Помпеях. В отличие от бесцветных неуклюжих попыток, нашедших своё воплощение в сталинских домах, этот дом радует глаз яркостью красок. Дом в Филипповском переулке – не единственный пример оживших благодаря Белову воспоминаний: семейный клуб "Монолит" вернёт вас во времена эклектики и сталинские 30-е годы.

5. Жилой дом городского семейного клуба "Монолит" по улице Косыгина, 19.
Михаил Белов.

6. Жилой дом на Малой Филевской улице, 5.
Мастерская Владимира Плоткина (В. Плоткин, И. Деева, А. Бородушкин).

Редким сегодня прямым линиям и углам отдал должное Владимир Плоткин, разыскав их среди активно использующихся плавных и изогнутых элементов. Редкие случаи, когда он прибегает к помощи кривых, связаны скорее с необходимостью, нежели желанием, как это произошло с домом на Малой Филевской улице, своими контурами напоминающем корабль. Строгий и сдержанно-скучный? Только не у Владимира Плоткина, и свидетельством тому – возведённый на участке между проездом Загорского и улицей Вересаева дом, с одной стороны ограниченный оврагом поймы реки Сетунь. Если захотите увидеть его, достаточно спросить местных жителей, где находится Катамаран. Такое название он получил благодаря двум параллельным корпусам разной высоты, соединённых друг с другом небольшими блоками. Катамаран-хромоножка словно прыгает на волнах, и по этой причине одна башенка возвышается над другой.

7. Жилой дом в проезде Загорского, 11.
Мастерская Владимира Плоткина (В. Плоткин, И. Деева).
8. Дом "Стольник" в Малом Левшинском переулке.
Андрей Савин, Михаил Лабазов, Андрей Чельцов (Архитектурное бюро "А-Б").
Не все современные архитекторы идут навстречу сдержанности делового города, вместо этого украшая его улицы настоящими "выскочками". Таким стало творение бюро "Арт-Бля", союза Савина, Лабазова и Чельцова, втиснувших в Малый Левшинский переулок дом "Стольник", увенчанный неподдающейся описанию конструкцией, больше напоминающей веер. Это здание стеснено узкими городскими рамками и пытается раздвинуть своих соседей, получить немного больше пространства.

9. Жилой дом в Большом Левшинском переулке, 9/11.
Илья Уткин, Михаил Чирков при участии Дарьи Николаевой, Екатерины Пересветовой, Валерия Финогенова, Ольги Марченко. Скульптура на фасадах и в интерьере: Алексей Сторожев. Генеральный проектировщик "Сергей Киселев и партнеры".
Несмотря на свободу самовыражения и возможность к проявлению фантазии, современные архитекторы не пренебрегают и заветами прошлого, не только используя в своём творчестве колонны, но и скульптурные композиции. Последнее требует чувства баланса, ведь очень легко из величия и роскоши перейти к помпезности и излишней вычурности. Илья Уткин, архитектор, смог избежать этого, украсив здание бородачами-консолями, ротондой-бельведером и умело вписав в урбанистическую среду кирпич и камень.
10. Проект жилого дома на Верхней Масловке.
Николай Лызлов, Виталий Стадников, Евгений Шабалин (Архитектурная мастерская Лызлова АМЛ).

В ближайшем будущем нас также ждёт немало новых интересных "новорожденных" домов. Один из них постепенно растёт на Верхней Масловке, являя собой уникальное решение задачи наиболее эффективного использования площади. Продолжая традиции конструктивизма, авторы максимально уменьшили пространство коридоров, лестничных клеток и холлов возле лифтов, увеличив площадь квартир, состоящих из двух уровней. Такое необычное размещение превращает жилье премиум класса в настоящую загадку, ведь взглянув на него, сложно сразу понять, сколько же в нём этажей.

По материалам агентства "Новое Качество" http://www.elitehome.ru