Космонавт Валерий Токарев в «М5 Молл»: «Космос, он живой!»

В ТРЦ «М5 Молл» прошла встреча с Героем России, летчиком-космонавтом, полковником ВВС Валерием Токаревым. Рязанцы узнали много интересного о полетах в космос, увидели редкие и неизвестные фото и видеокадры, попробовали настоящую космическую еду, сфотографировались на память и поучаствовали в конкурсе на лучший вопрос космонавту.

Кого берут в космонавты? Сколько экзаменов сдает претендент на полет? Видел ли гость инопланетян? Можно ли позвонить в космос с мобильного телефона? Есть ли в космосе ветер? На каждый вопрос Токарев отвечал подробно, аргументируя ответы интересными фактами из личной космической биографии. Мечтал о полетах с детства. Ребенком, перечитав о знаменитых летчиках все книжки из библиотеки села Осенево, решил раз и навсегда - «Мне бы в небо!» Прежде чем совершить свой первый полет, сдал почти 150 экзаменов. Готовился серьезно, потому что космос агрессивен к человеку и ошибок не прощает. Любая из них может стать роковой. На орбите в цене честность, взаимопомощь и преданность общему делу. Там, выше линии Кармана, нагрузки на организм колоссальные. Невесомость заставляет учиться жить заново. Не ходить, а плавать. Стиль «рыбкой»- высший пилотаж перемещения по кораблю. А вот инопланетян гость не видел. Но уверен, что космос не мертвый, а живет мощной энергетической жизнью, пока непонятной человеку. В качестве примера Токарев привел случай, произошедший с американскими астронавтами. В течение трех суток экипаж в составе семи человек слышал странный стук по обшивке корабля. Внешние камеры не смогли зафиксировать источник звука. Что это было – так осталось одной из загадок Вселенной.

На встрече в «М5 Молл» рязанцы смогли увидеть в мельчайших подробностях уникальные кадры о том, как будет проходить полет и выход на орбиту нового космического корабля «Орион». Его запуск планируется в 2015 году. А в будущем космонавтика может сосредоточиться на работе по изучению Луны, кратеры которой так хорошо видны с орбиты невооруженным глазом.
В завершении встречи - фотосессия и автографы для рязанцев. А победители конкурсов «Лучший вопрос» и «Космический Look» поедут знакомиться с Вселенной в Московский планетарий.

Материал подготовлен ТРЦ «М5 Молл»
Сайт: www.m5mall.ru