ГК «ПИК» продолжает активное участие в развитии городской культуры столицы

ГК «ПИК» продолжает активное участие в программе развития городской культуры столицы. Несколько месяцев назад компания совместно с фондом «Социальные проекты и программы» запустила социальный проект «Забота об общих жилых пространствах и противодействие вандализму». Проект, получивший поддержку Правительства Москвы, направлен на повышение уровня гражданской сознательности и ответственности в борьбе с вандализмом в столице.

В рамках данного проекта этим летом эксперты НИУ ВШЭ будут проводить исследование городской среды в жилищных комплексах под управлением ООО «ПИК-Комфорт». Основная цель исследования – понять, как жители домов относятся к городскому пространству вокруг них, и какими доступными способами можно было бы улучшить жизнь такого микросообщества.

Данное исследование предполагает проведение социологических опросов и интервью с жильцами; картографический анализ местности; сбор предложений жителей по изменению среды; анализ реакции жителей на возможные изменения; встречи-обсуждения с известными экспертами-социологами, культурологами, урбанистами по полученным в результате исследования материалам.

Развивая и пропагандируя антивандальную тему, ГК «ПИК» выступила официальным партнером Летнего городского фестиваля «Лучший город земли» по направлению граффити и стрит-арт. Компания предоставила несколько жилых микрорайонов для творческого самовыражения поклонников стрит-арта, которые в течение летнего сезона будут творить на стенах домов. Более того, компания планирует продолжать раскрашивать свои дома в яркие краски граффити даже после окончания летнего фестиваля, в долгосрочной перспективе, поскольку считает, любое творчество – это всегда прекрасно, когда оно уместно и вписывается в общий облик города.

«Мы рады, что у нас есть возможность внести свой вклад в программу, ведь граффити – это современное направление в искусстве, которое может и должно украшать нашу столицу, там, где это органично и уместно. Наша совместная цель – показать, что граффити не должно быть актом вандализма, портящим лицо города, - это прекрасная возможность сделать наш город лучше и красивее», - комментирует первый вице-президент ГК «ПИК» Эйрамджанц А.С.

На официальном открытии граффити-фестиваля выступил глава Департамента культуры Москвы С.А. Капков, который сообщил, что на протяжении лета столицу украсят 150 граффити объектов. Таким образом, по словам С.Капкова, удастся преобразить даже промышленные зоны.

Так, в рамках фестиваля ГК «ПИК» планирует реализацию масштабного проекта «САХАРТ» на территории бывшего Краснопресненского завода на 1905 года.

Весь сезон территория Краснопресненского сахарорафинадного завода будет представлять собой лабораторию искусства, творчества и субкультурного креатива для всех желающих. Одна из целей данного проекта - объяснить и донести до масс, что творчество необходимо поощрять, но только в том случае, когда оно уместно. На территории завода будут проводиться тематические граффити-сейшны, игры-квесты, соревнование по фристайлу между граффитчиками, лекции от преподавателей тематических вузов, урбанистов, галеристов, историков современной культуры, и другие интересные активности.

Официальный сайт Проекта - www.nashgorodidom.ru