Tendery.ua собрали самую крупную базу коммерческих тендеров в Украине

Тендерная интернет-платформа www.tendery.ua специализирующаяся на индивидуальном поиске коммерческих и государственных тендеров для предприятий, сообщила, что количество коммерческих тендеров в 2013 году значительно увеличилось - до 4х тысяч в месяц. На данный момент это наибольшая база коммерческих тендеров в Украине. В 2012 году на сайте было опубликовано 308 тысяч государственных, а также около 10 тысяч коммерческих тендеров.
Стоит ли вообще участвовать в тендерах?

Участие в тендерах процесс формальный и довольно бюрократичный, требующий значительных усилий на подготовку. Но затраченные усилия в дальнейшем могут хорошо окупиться. Вопрос в том, стоит ли на это тратить свое время?

Точных подсказок не существует, но есть некоторые размышления:

- Участвуя в тендерах, компания не несет маркетинговых затрат, которые потратились бы на привлечение определенного количества покупателей.
- Диверсификация бизнеса повышает безопасность компании. Добавляя тендеры в свой бизнес портфель, предприятия менее зависимы от рынка.
- Участвуя в тендерах, происходит обучение и приобретение полезного опыта, который может привести к крупным контрактам. Будем реалистами: поучаствовав в 2-х тендерах, сложно стать профи. Необходимо последовательное участие в минимум 3-5 процессах закупки.
- Выгода в эффективности: время, потраченное на подготовку документов для участия в первом тендере, не пройдет даром. Так как для подготовки документов для следующего тендера, потребуется в разы меньше времени.
Принято решение участвовать в тендере? Что далее?

Разведка

Желательно в детальности изучить все условия закупки, так как необходимо точное понимание того, что компания сможет удовлетворить потребности тендера. Для определения стоимости тендера важно использовать тендерные архивы. На сайте http://www.tendery.ua/ находятся архивные данные предыдущих годов по различным секторам экономики.

Одним выстрелом

Необходимо избегать ошибок или не достающей информации. В зависимости от тендерного законодательства, все документы должны идти в одном пакете. Корректировки или изменения не допустимы. Есть только один выстрел.

Задавайте вопросы

Если не ясны некоторые условия тендера, лучше задавать вопросы организаторам торгов, так можно сэкономить много времени.

Путь к успеху

В большинстве случаев цена, предложенная участником тендеров, наиболее весомый критерий для победы в тендере. Но необходимо также уделять внимание качеству. Наиболее сбалансированное предложение по цене и качеству обычно выигрывает.

Некоторые компании забрасывают участие в тендерах сразу же после первого не удавшегося. Это не верное действие, в тендерном бизнесе действует правило: «Терпение и труд все перетрут». Участие в тендерах довольно трудоемкий процесс, который в определенный момент времени увенчается крупным успехом.

Субподряд

Важно следить за победителями тендеров. Они часто ищут субподрядчиков для выполнения обязательств по выигранным контрактам.

Обучение и опыт

В тендерном бизнесе кривая обучения очень стремительна. В то время, как подготовка к участию в первом тендере может казаться каторгой, участие во втором будет намного легче. А третий тендер, выведет компанию на совершенно другой уровень.

Участие в тендере – возможность расширить бизнес

Хорошо подготовленное предложение и пакет документов увеличивает шансы на успех. Заказчик запомнит компанию и уже во время следующего тендера к ней будет другое отношение. Даже, если она не выиграет, возможно, у организатора торгов будут другие заказы, не идущие через тендерный процесс, и тогда компания сможет на них рассчитывать. Участие в тендере ведет к реальной конкурентоспособности на рынке!

Интернет-портал http://www.tendery.ua/, ООО "Тендер Сервис Украина" является украинским отделением Группы Компаний "Тендер-Сервис" со штаб квартирой в Вене, Австрия. Украинский офис начал свою работу в августе 2009 года.

Для проверки работы сервиса можно пройти регистрацию на бесплатный 14-дневный тестовый период, предлагающий полное обслуживание личным менеджером, доступ ко всем тендерным базам и получение всех актуальных тендеров.