Компании с государственным участием меняют масштаб и географию офисного спроса

Характерной тенденцией 2013 года остается увеличение в структуре запросов арендаторов доли офисных помещений площадью от 3 000 до 130 000 кв.м. Значительная часть этих помещений находится за пределами центра города. Основную долю такого спроса формируют компании с полным или частичным государственным участием, отмечают аналитики компании Bluestone Group.

Определенная тенденция к укрупнению запросов арендаторов офисных помещений отмечалась уже в 2012 году; данный тренд остается характерным и для 2013 года. Одной из основных причин такой тенденции является увеличение в общем спросе доли запросов от компаний с прямым государственным участием – как ранее существующих, так и вновь образованных. «Компании с частичным либо 100-процентным госучастием, как правило, интересуются офисными помещениями площадью от 3 000 до 130 тыс. кв.м в бизнес-центрах различных классов, - отмечает управляющий партнер компании Bluestone Group Денис Трущенко. – В 2012-2013 годах мы зафиксировали выраженное увеличение объема поглощения крупных офисных площадей такими арендаторами».

Спросом со стороны компаний с государственным участием пользуются офисные площади в самых разных сегментах, в том числе в бизнес-центрах А-класса с локацией в центре города. В то же время, большая часть данного спроса все же сосредоточена вблизи и за пределами ТТК, в зданиях класса не выше В+: одним из основных критериев при выборе помещения для арендаторов с госучастием остается стоимость аренды. «Именно поэтому мы наблюдаем выраженное разграничение спроса на офисные помещения со стороны компаний с госучастием и со стороны полностью коммерческих арендаторов. Первые в значительной степени ориентированы на ставку аренды, вторые – в основном на корпоративные требования, - поясняет Денис Трущенко. – В этом и кроется причина наблюдаемого расслоения спроса. При этом средняя запрашиваемая площадь офисного помещения со стороны компаний с госучастием заметно выше, чем со стороны полностью частных компаний».

Зона за пределами ТТК по итогам первого полугодия 2013 года остается лидером как по объему нового строительства (порядка 60% строящихся площадей), так и по количеству сделок (примерно 40% от общего количества), отмечают аналитики Bluestone Group. До конца года ситуация существенно не изменится. Не менее 50% спроса будет приходиться на офисные помещения за пределами ТТК.

Исходя из существующей структуры спроса (сдержанный спрос на А-класс и устойчивый спрос на В-класс со стороны, преимущественно, российских компаний – как с госучастием, так и частных), можно прогнозировать стабильную долю вакантных площадей А-класса в течение всего года. Доля свободных офисных площадей в В-классе, вероятно, сократится на 1-3%. Сегодня вакансия в А-классе, по данным Bluestone Group, составляет примерно 15%, в В-классе – не более 10%.