«Эли Лилли»: осведомлённость врачей и пациентов как инструмент борьбы с неинфекционными заболеваниями

Не так давно в Екатеринбурге завершил свою работу II форум «За здоровую жизнь», направленный на профилактику неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. Он собрал ученых и врачей, представителей власти и бизнеса из России, Великобритании, США. Одним из главных спонсоров мероприятия выступила фармацевтическая компания «Эли Лилли», которая является инициатором ряда проектов, направленных на улучшение качества жизни российских пациентов.
На сегодняшний день неинфекционные заболевания (НИЗ) являются причиной 63% всех случаев смерти в мире : 9 из 10 смертей обусловлены именно НИЗ. Как отмечают специалисты, основными факторами, влияющими на развитие неинфекционных заболеваний, остаются: курение (17,1%), злоупотребление алкоголем (11,9%), неправильное питание (25%) и низкая физическая активность (9%).
Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН: «К сожалению, за последние 20 лет заболеваемость неинфекционными заболеваниями в России выросла в 1,5 раза. Одна из главных причин – нездоровый образ жизни и отсутствие профилактики. Мы сильно ударились в лечебный аспект, считая, что нужно только строить больницы, покупать оборудование, а профилактическое мышление ушло на последний план. Сегодня важно поменять парадигму мышления, должен быть взят курс на профилактику неинфекционных заболеваний и продвижение ценностей здорового образа жизни».
Татьяна Клименко, помощник Министра Здравоохранения Российской Федерации: «Здоровье населения – это одна из приоритетных задач не только Российской Федерации, но и стран Европы и Северной Америки. Это связано, прежде всего, с тем, что ни социально-экономическое, ни социально-политическое развитие невозможно без достаточного и адекватного человеческого потенциала. Позитивный опыт многих европейских и североамериканских стран показывает, что в течение 20 лет можно добиться очень серьёзного увеличения продолжительности жизни населения только за счёт профилактических мер, которые экономически более эффективны, чем лечебные меры».
Неинфекционные заболевания ложатся бременем не только на пациентов, но так же и на экономику стран, их систему здравоохранения. Однако помимо профилактики и ведения здорового образа жизни не стоит забывать и о мероприятиях, направленных на увеличение продолжительности и повышения качества жизни пациентов, страдающих сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Решить эту проблему возможно благодаря тесному взаимодействию государства, институтов здравоохранения и бизнеса.
Эрик Патруйярд, глава представительства «Эли Лилли Восток С.А.»: «Продолжительность и качество жизни пациентов зависят не только от эффективности того или иного препарата. Большую роль здесь играет ранняя диагностика заболеваний, а также просветительские мероприятия, направленные на повышение уровня знаний как пациентов, так и врачей. Так, нашей компанией был специально разработан проект «Региональные образовательные центры для пациентов с сахарным диабетом», который реализуется при поддержке организаций здравоохранения субъектов РФ, а также Школы диабета, в которых обучение проходят уже врачи-эндокринологи. Пристальное внимание мы уделяем онкологическим заболеваниям, в частности, раку лёгкого. «Эли Лилли» в партнёрстве с Евразийским обществом онкологов и ведущими российскими онкологами был создан проект «ГистоЛогика», направленный на улучшении диагностики заболевания, и, как следствие, улучшению терапевтического ответа на лечение. Мы надеемся, что подобные инициативы принесут ощутимые результаты и помогут многим пациентам жить долгой, здоровой и активной жизнью».
Справка о компании «Эли Лилли»
«Эли Лилли» – ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, которая вот уже более 135 лет остаётся приверженной разработке препаратов, помогающих значительно улучшить качество жизни пациентов. Инновационные продукты компании направлены, прежде всего, на удовлетворение медицинских потребностей пациентов в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии. Лекарственные препараты «Эли Лилли» представлены в 125 странах.
Дополнительная информация: www.lilly.ru и www.lilly.com