Разработка единой методологи ведения управленческого учета и учета по МСФО в группе компаний «Высшая Лига» при использовании «Хо

Сеть спортивных магазинов «Высшая Лига» — крупнейшая розничная сеть среди спортивных компаний Юга России. Компания основана в 1995 году, филиальная сеть объединяет более 60 магазинов в 17 городах. Штаб-квартира расположена в Краснодаре.
Формирование отчётности управленческого учета осуществлялось вручную в электронных таблицах в Excel, на что уходило много времени и сил. Источниками данных для целей управленческого учета являются внутренняя система учета товарооборота Microsoft Navision, 1С, Excel.
Требовалось организовать параллельный учёт по РСБУ и управленческому учету по МСФО. Тогда руководство компании «Высшая Лига» приняло решение обратиться к специалистам компании «Хомнет Консалтинг», которые оказали консультационные услуги по разработке методологии и автоматизации управленческого учета и учета по МСФО.
В ходе проекта были выполнены следующие работы:
• разработан план счетов управленческого учета по МСФО,
• разработаны отчетные формы управленческого учета и МСФО, методика заполнения отчетных форм,
• разработаны регламентированные справочники статей затрат, движения денежных средств, подразделений и аналитик,
• разработан перечень хозяйственных операций управленческого учета и учета по МСФО, методики их отражения в программе,
• разработана учетная политика управленческого учета и учета по МСФО,
• разработаны методики консолидации отчетности по группе компаний, правила определения внутригрупповых оборотов.
В результате выполненных работ:
• получены формализованные требования к процессу подготовки отчетности, ведению управленческого учета и учета по МСФО,
• получены формализованные требования к автоматизируемой системе управленческого учета и учета по МСФО.