Андрей Лапшов выступил модератором круглого стола «Диалог о будущем лидеров инновационного бизнеса»

Председатель Комитета по развитию инновационной экономики Ассоциации Менеджеров России, президент КГ Insiders Андрей Лапшов провел круглый стол «Диалог о будущем лидеров инновационного бизнеса». Партнёром мероприятия, состоявшегося 17 июня 2013 года в офисе АМР, выступил «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса».
Аудиторию приветствовал исполнительный директор Ассоциации менеджеров Алексей Каспржак, который сделал акцент на значимости глобальных исследований и долгосрочных прогнозов, позволяющих «перейти от спонтанного управления к системным экономическим решениям, без чего невозможно победить в конкуренции на глобальном рынке».
Ключевую мысль круглого стола высказал директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов. «Традиционная экономика – это экономика расчета, создания стратегий выделения ресурсов и достижения целей. Сейчас мы переходим к ситуации, когда какая-либо прорывная технология может полностью перевернуть уже сложившийся рынок, и если ты хочешь на этом рынке остаться, ты должен участвовать в процессе переворота. Нужна экономика готовности, институциональная среда, которая будет готова максимально быстро включаться, реагировать на открывающиеся окна возможностей».
Председатель Комитета по развитию инновационной экономики Ассоциации Менеджеров, заместитель председателя НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса», президент Коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов перечислил ключевые форсайт-проекты и футурологические исследования. «В прошлом году были запущены «Форсайт-пароход» Агентства стратегических инициатив, электронный ресурс FutuReview РИА «Новости» и ОАО «РВК», представляющий из себя целый Клондайк различных Форсайтов, профессиональные исследования на тему будущего Gartner, IBM, McKinsey и другие. Опираясь на них, мы можем говорить о различных трендах и разработках – от войны мобильных устройств до создания искусственного интеллекта к 2045 году».
Дискуссия затронула вопросы использования форсайта для прогнозирования развития компании; методы оценки перспективных технологий до их выхода на рынок; технологии создания завтрашнего успеха сегодня.
В рамках Круглого стола состоялась презентация первых результатов трехлетнего исследовательского проекта ВШЭ «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития России на период до 2030 года», выполненного по заказу Минобрнауки России.
В спорах о технологическом будущем также приняли участие руководитель отдела научно-технического прогнозирования Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Чулок, директор Cisco Systems по работе с Фондом «Сколково» Андрей Зюзин, старший советник ОАО «РВК» Микаэл Горский, директор НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» Олеся Непомнящая, директор по развитию Технопарка «Сколково» Максим Киселев, управляющий партнер Intelteq Владимир Рубанов. а также более 60 представителей различных сфер российского бизнеса и инновационно-венчурной индустрии.
Активное обсуждение поставленных организаторами вопросов, заинтересованность в историях успеха российских компаний, уже сегодня включающихся в глобальную экосистему инноваций, стали залогом продолжения дискуссий о будущем инноваций в России. Организаторы Круглого стола подтвердили, что цикл мероприятий на животрепещущие темы будущего будет продолжен.
Помощь в организации мероприятия оказал «Внешторгклуб».

Коммуникационная группа Insiders (www.insiders.ru) в течение 12 лет предоставляет своим клиентам полный спектр коммуникационных услуг – от разработки стратегии PR-кампании до ее реализации через СМИ, рекламные носители и различного рода акции и мероприятия. В своей работе агентство использует наиболее эффективные PR-технологии, включая инструменты лоббизма. КГ Insiders первой среди отечественных PR-агентств открыла и начала осваивать новое направление – коммуникации в сфере инноваций (InCo).

Некоммерческое партнерство «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса» - сообщество руководителей ведущих профессиональных ассоциаций и профессионалов бизнеса инновационных технологий. Цель НП «СГА» - развитие консалтинговых и сервисных услуг, повышение компетенций и эффективности взаимодействия участников рынка инноваций. Членами партнерства являются руководители ассоциаций, объединяющих компании, специалистов, оказывающих широкий спектр профессиональных услуг (организационный консалтинг, маркетинг и продажи, упаковка проектов, технологический брокеридж и др.). В экспертно-попечительский входят представители ключевых игроков индустрии – институтов развития, венчурных фондов, акселераторов, ведущих консалтинговых компаний.