Известный блогер Langobard продолжает вести наблюдения за внесистемной оппозицией в рубрике "Дневник ренегата"

«Коллеги на баррикадах» - так называется очередная колонка известного сетевого автора, блогера, политолога Сергея Шмидта. В рамках рубрики под провокационным названием «Дневник ренегата» автор продолжает вести наблюдения за внесистемной оппозицией, изучая ее нравы, привычки, оценивая ее действия (а также бездействие). Как всегда, автор блистает остроумием, эрудицией и оригинальностью подачи материала.
Колонка (http://baikalinform.ru/dnevnik-renegata/blog) посвящена последним политическим событиям (как в столице, так и в Иркутской области), а также забавным метаморфозам в стане Координационного совета оппозиции. На этот раз автор мягко иронизирует по поводу стилистики обращения друг к другу членов КС.

«Я не в курсе, ставилась ли проблема взаимного обращения на каком-нибудь заседании Координационного совета оппозиции или так исторически сложилось, но оппозиционеры-координаторы обращаются друг к другу - «коллега», - рассказывает автор. - Я рекомендую всем смотреть выкладываемые в Интернете заседания Координационного совета (я посмотрел все девять заседаний, включая последнее – от 19 июня) в первую очередь для того, чтобы насладиться музыкой этих обращений. Ну кто бы мог подумать еще 5-6 лет назад, что Михаил Гельфанд будет обращаться к Николаю Бондарику: «коллега Бондарик»? Ведь еще сравнительно недавно Бондарик был для него просто «фашистом». Теперь Бондарик отвечает ему тем же: «коллега Гельфанд». Хотя сравнительно недавно нынешний «коллега» был для него просто «либерастом». Такое вот коллегиальное примирение людей совершенно разных политических вероисповеданий. Быть может, имеет смысл следующий призыв КС переназвать в Коллегиальный совет оппозиции?».

Далее повествование плавно переходит к "нашим баранам" - то бишь, к делам иркутским, происходящим в местечковой политике. «В рекламной газете «Гражданской платформы», которую мне вручили на улице, на первой странице большими и цветными буквами напечатано: ««Гражданская платформа»: альтернатива, а не оппозиция!» Чтобы, не дай бог, не перепутали, - рассказывает колумнист. - Вот и думаю, кто все-таки больше поспособствовал тому, что слово «оппозиция» стало ругательной страшилкой? Постсурковская пропаганда или сама оппозиция? Или некий негласный «тандем» запутинцев и оппозайцев сработал?».

И на десерт автор предлагает повнимательнее присмотреться к выборам мэра Москвы, а также к стратегии кандидата от оппозиции Алексея Навального.

ИА "Телеинформ" (http://i38.ru)