книга И.П.Друцэ «Одиночество духа». Издатель – Владимир Пирожок.

К юбилею прозаика драматурга, эссеиста,публициста и великого молдавского писателя И.П.Друцэ готовится выход книги «Одиночество духа». Издатель – Владимир Пирожок.Творчество и само по себе содержит некую тайну, а уж творчество народное, анонимное, это тайна за семью печатями. Откуда берется изначальный импульс, кто высекает первую искру, каким образом эта невидимая нить переходит от человека к человеку, от поселка к поселку, от низовьев до верховьев и обратно, постоянно совершенствуясь? Саморазвитие есть главный завет фольклора, его суть. Все общество участвует в творческом процессе. Каждый, кто к нарождающемуся эпосу прикасается, считает своим долгом, в меру своих сил и способностей, приложить душу к тому, что до него дошло, лишнее убрать, нужное прибавить, прежде чем передать дальше по цепочке.Как все эти песни, баллады, сказки, путешествуют от общества к обществу внутри одной страны? Как они потом переходят границы, ибо не секрет, что существует огромное взаимовлияние, взаимообогащение фольклоров разных стран. Эпос стал главным хранилищем народного духа. От гомеровского до римского, от армянского до германского, от финского до сербского, от исландского до былинно-славянского. У каждого народа своя судьба, своя слава и своя боль, которую он не перестает оплакивать. Вот эти самые невидимые миру слезы и питают вечнозеленое древо народного творчества. В предлагаемую читателям книгу, слава и боль моей родной Молдовы.