Архитектура Cisco ONE: программируемость глобальных сетей

Архитектура Cisco ONE для корпоративных сетей, основанная на открытой сетевой среде Cisco Open Network Environment (ONE), была анонсирована в мае 2013 года на конференции InterOp в Лас-Вегасе старшим вице-президентом компании Cisco, генеральным менеджером подразделения корпоративных сетевых технологий Робом Содербери (Rob Soderbery). Три уровня этой архитектуры в чем-то схожи с архитектурой SDN и в то же время заметно отличаются от нее:

Уровень сетевых элементов
Архитектура Cisco ONE для корпоративных сетей строится на базе распределенных интеллектуальных программируемых сетевых устройств. Как показано выше, интеллектуальные сетевые устройства, столь необходимые для глобальных сетей, составляют основу архитектуры Cisco ONE на уровне сетевых элементов.

Уровень управления
Здесь мы имеем не функцию централизованного контроллера SDN, а уровень управления со следующими функциями:
• автоматическое выделение ресурсов. Функция автоматической настройки конфигурации сетевых устройств позволяет архитектуре Cisco ONE быстрее и легче выделять сетевые ресурсы в масштабе всей корпоративной сети. Заказчику не приходится выделять каждое устройство в отдельности, и в результате значительно повышается скорость, точность и непротиворечивость внедрения новых сетевых услуг.
• Аналитика. Уровень управления поддерживает передовые функции аналитики во всей корпоративной сети, а также в локальных и глобальных сетях. Аналитические данные доступны в режиме реального времени для всех приложений и ИТ-систем, что позволяет производить мониторинг и диагностику любых сетевых проблем.

Уровень приложений, учитывающих особенности сети
Архитектура Cisco ONE предоставляет приложениям и услугам информацию о сети. Для этого уровень данных абстрагируется от уровня управления, а приложениям предлагается информация от современных сетевых аналитических систем. В результате приложения и услуги получают сведения о текущем состоянии сети и подстраиваются под него, чтобы упростить ИТ-операции и предоставить пользователям оптимальное качество и информационную безопасность.

Архитектура Cisco ONE для корпоративных сетей – "улица с двусторонним движением"
В архитектуре Cisco ONE приложения и сети знают друг о друге, что позволяет построить мощную устойчивую экосистему. Что же касается SDN, то это "улица с односторонним движением", где контроллер SDN в централизованном порядке управляет сетевыми устройствами. Поэтому SDN плохо масштабируется в среде глобальных сетей. Напротив,

Архитектура Cisco ONE хорошо масштабируется в среде глобальных сетей
Масштабирование архитектуры с контроллером SDN ограничено сетями уровня L2, развернутыми в одном ЦОДе, тогда как архитектура Cisco ONE для корпоративных сетей поддерживает программируемость как локальных, так и глобальных сетей.
Для программирования глобальных сетей нужны интеллектуальные сетевые устройства с программируемым доступом. Эти устройства должны свободно пользоваться распределенными протоколами, которые делают сеть гораздо устойчивее по сравнению с системами с централизованным управлением.

Уровень управления в архитектуре Cisco ONE отличается простотой и гибкостью
Уровень управления не должен менять сложную топологию управляющих механизмов. Он должен с легкостью запрашивать и использовать аналитическую сетевую информацию, которая представляет большой интерес для прикладных уровней, учитывающих особенности приложений.
Сетевые контроллеры SDN в глобальных сетях пытаются изменить систему централизованного выделения ресурсов по принципам, характерным для традиционных сетей ATM с коммутацией каналов. Сложность SDN весьма затрудняет внедрение этих контроллеров и управление ими.

Стоимость координации
Архитектура ONF SDN использует лучшие в своем классе решения на каждом сетевом уровне. В результате повышаются расходы предприятия, которому нужно интегрировать решения разных поставщиков в единой сложной топологии глобальной сети. Кроме того, предприятию необходимо управлять всеми требованиями разнородных решений на каждом уровне. В результате координация процессов разработки и внедрения новых приложений на всех трех уровнях глобальной сети может стать очень дорогостоящей.
Архитектура же Cisco ONE для корпоративных сетей строится на базе интеллектуальных сетевых устройств Cisco с хорошо зарекомендовавшим себя уровнем данных, использующим сложные распределенные протоколы. Более простой уровень управления упрощает и ускоряет внедрение новых приложений и услуг, созданных внешними разработчиками. Все это повышает гибкость заказчика, позволяя ему быстро реагировать на новые возможности для развития бизнеса.

Архитектура Cisco ONE для корпоративных сетей сближает сети и приложения в масштабе всей корпоративной сети. Она создает обратную связь между приложениями и сетью и дает возможность приложениям контролировать сеть на многих уровнях. Архитектура Cisco ONE позволяет программировать корпоративную сеть на уровне ЦОДов (т.е. на уровне локальных сетей) и распределенных узлов (т.е. на уровне глобальных сетей). В результате корпоративные сети становятся по-настоящему открытыми, и эта открытость увеличивает скорость внедрения новых приложений и услуг. Используемые на всех сетевых уровнях открытые интерфейсы API и глубокий программируемый доступ к сетевым ресурсам позволяют архитектуре Cisco ONE информировать приложения и сети друг о друге. Эта взаимная информированность помогает предприятию преодолевать проблемы, характерные для глобальных сетей.

Теги: Cisco ONE, Cisco ONE Architecture, корпоративные сети, програмируемость, SDN.