Автономный биометрический контроль доступа на базе новых считывателей рисунка вен пальца марки Smartec

Ассортимент устройств марки Smartec для систем контроля доступа пополнили биометрические считыватели ST-VR040EM, которые применяют сканирование рисунка вен пальца в качестве основного метода идентификации пользователей, а также оборудованы считывателем карт Em Marine и поддерживают идентификацию по коду. Новые устройства могут работать в рамках централизованной СКУД здания или осуществлять биометрический контроль доступа автономно, для чего они снабжены контроллером. Кроме того, ST-VR040EM имеют интерфейс Виганд, реле для управления состоянием электрозамка двери, позволяют подключать кнопку запроса на выход и оборудованы тамперным контактом для предупреждения о несанкционированном вскрытии устройства.

Для реализации контроля доступа по рисунку вен пальца в ST-VR040EM используется источник инфракрасного излучения, который просвечивает палец, приложенный пользователем к сканеру. Благодаря тому, что кровь, идущая по венам, бедна кислородом и в большей степени поглощает ИК-лучи, чем другие участки пальца, получается детальная картинка венозного рисунка, по которому и осуществляется идентификация личности. Таким образом, можно организовать биометрический контроль доступа в помещения, требующие повышенных мер безопасности, поскольку в отличие от таких биометрических признаков, как отпечатки пальцев, геометрия кисти или лица, рисунок вен практически невозможно фальсифицировать.

Идентификация по венам пальца предоставляет ряд преимуществ перед другими технологиями распознавания личности в рамках систем контроля доступа. Во-первых, это решение обеспечивает повышенную безопасность точки прохода, поскольку исключает использование муляжей, а, во-вторых, обеспечивает стабильный биометрический контроль доступа даже при наличии на пальцах порезов, царапин и загрязнений. Кроме того, технология распознавания рисунка вен дешевле, чем, например, сканирование радужки глаза, распознавание черт лица или голоса, а вероятность ложного отказа в доступе существенно ниже, чем в системах, реализующих биометрический контроль по отпечаткам пальцев.

Для настройки и программирования ST-VR040EM в комплект поставки считывателя входит бесплатная версия программного обеспечения «Таймекс», которая поддерживает ввод пользователей с учетом уровней доступа и формирование отчетов. Для управления работой считывателя и контроля всех событий в рамках централизованной СКУД, организованной на базе оборудования Smartec, рекомендуется применять полнофункциональное ПО «Таймекс». Кроме того, ST-VR040EM может осуществлять биометрический контроль доступа в составе систем сторонних производителей, для интеграции с которыми он оборудован интерфейсом Виганд. Выходной Виганд формат биометрического устройства может конфигурироваться пользователем произвольно и иметь длину кода от 26 до 64 бит.

Функционал ST-VR040EM позволяет применять этот считыватель не только в качестве инструмента для системы контроля доступа, но и для учета рабочего времени (при условии использования программного обеспечения «Таймекс»). В составе СКУД считыватель выполняет биометрический контроль доступа, а в составе СУРВ используется для сбора данных о приходе/уходе персонала с работы. При этом регистрация и прихода, и ухода осуществляются с помощью одного считывателя, а для выбора типа события (приход/уход/на перерыв/с перерыва) необходимо дополнительное нажатие функциональных кнопок, доступных из экранного меню. Таким образом, биометрический считыватель является универсальным устройством для организации сетевых или автономных СКУД коммерческих предприятий.

Наряду с идентификацией по рисунку вен, ST-VR040EM поддерживает бесконтактный контроль доступа с использованием встроенного считывателя карт стандарта Em Marine, а также имеет экранную кодонаборную клавиатуру для ввода пин-кода. Таким образом, новый считыватель позволяет организовать отдельно биометрический контроль доступа, проход по картам или коду, а также применять различные комбинации этих методов для достижения оптимального уровня безопасности точки прохода. Благодаря встроенному контроллеру, ST-VR040EM может работать автономно, а его памяти достаточно, чтобы поддерживать до 10 000 карт Em Marine и до 2 000 шаблонов рисунка вен пальца для биометрической идентификации.

Новые считыватели Smartec ST-VR040EM с применением идентификации по венам пальца уже поступили на российский рынок. Для получения дополнительной информации на эти и другие считывающие устройства марки Smartec для биометрического контроля доступа, обращайтесь по электронной почте [email protected] или по многоканальному телефону (495) 787-33-42 отдела продаж компании «АРМО-Системы», являющейся официальным продавцом оборудования Smartec в России и СНГ, либо к компаниям-партнерам Smartec.

Под торговой маркой Smartec выпускается широкая линейка оборудования для создания систем видеонаблюдения и бесконтактного/биометрического контроля доступа. В состав устройств Smartec для ограничения доступа входят различные proximity карты и комнатные/уличные считыватели EM Marine, радиоканальные брелоки, автономные и сетевые контроллеры, терминалы учета рабочего времени, электромагнитные и электромеханические замки, защелки, доводчики дверей, кнопки выхода и другие устройства для СКУД. Основное конкурентное преимущество оборудования Smartec – это функциональность, высокое качество и надежность при доступной цене, а также наличие профессиональной технической поддержки и сервиса в России.