Экспертное мнение: Москвичи мигрируют за город

Эксперты отмечают, что тенденция переезда москвичей за город появилась менее 10 лет назад и с каждым годом набирает обороты.

Как показывают исследования Корпорации «ИНКОМ», каждый третий покупатель таунхауса в Подмосковье продал квартиру в Москве, в отдельных проектах этот показатель может быть гораздо выше, вплоть до 90%. Одновременно с этим на рынке недвижимости появляется все больше организованных поселков, предлагающих самых разнообразные варианты жилья, от скромных квартир в малоэтажных домах до просторных коттеджей с собственными участками.

Ключевой фактор покупки недвижимости – привязка к месту работы: невозможно представить бывшего москвича, покупающего дом для постоянного проживания в 50 км от столицы. Наибольшим спросом пользуются таунхаусы и коттеджи в пределах 25 км от МКАД. Оптимизм внушают и действия властей по реконструкции трасс в Подмосковье, которая позволит увеличить пропускную способность дорог и поможет загородным жителям добираться домой или на работу максимально комфортно и быстро.

Главная причина миграции большинства москвичей – стремление улучшить жилищные условия. «Например, родился второй ребенок или взрослые дети решили остепениться – конечно, после таких перемен всей семье будет просто невозможно развернуться в типичной столичной двушке площадью 52-55 кв. м, и это в лучшем случае. Поэтому многие продают квартиру в Москве, а на вырученные деньги покупают таунхаус, получая большие в 2-3 раза апартаменты и собственный участок», - объясняет начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия» Алексей Хижняков.

Решая острый жилищный вопрос, новые «поселяне» увеличивают и уровень жизни. Речь идет не только об экологии, но и об услугах, которые предоставляет управляющая компания поселка. Данная служба будет поддерживать на территории чистоту и порядок, так что типичное явление московских дворов - поломанные скамейки и нецензурные надписи на заборе – останутся в прошлом. Кроме того, жители смогут не беспокоиться о безопасности, благодаря внутренней службе охраны.

В элитном сегменте люди чаще покупают коттедж за городом как еще одно жилье, и потом в зависимости от ситуации решают, остаться здесь для постоянного проживания или приезжать сезонно. А вот в сегменте таунхаусов порядка 30% сделок являются альтернативными. Покупатели квартир класса «премиум» в домах сблокированной застройки – владельцы бизнеса, управленцы высшего уровня, экспаты – преимущественно семьи до 40 лет, в 90% случаев с детьми.

«Москвичи-мигранты хотят комфорта, - отмечает директор по развитию компании Villagio Estate Константин Романов. – Загородное жилье высокого класса - это совершенно новый уровень жизни. Покупатели таунхаусов - люди, которые хотят получить больше удобств по сравнению с городом, но при этом им не нужен дом под 1000 кв. м или участок размером 50 соток. Сравните цены в Москве и Подмосковье. Даже на самых престижных трассах цена за квадратный метр в монолитном ЖК отличается от столицы в разы. В городе стоимость «квадрата» составляет в среднем 180 тыс. рублей, а в проекте за МКАДом с более высоким качеством строительства, развитой инфраструктурой и огромными парками показатели будут колебаться на уровне 90 тыс. рублей и даже ниже. Таунхаус или апартаменты в ближнем Подмосковье стоят дешевле городского аналога, но при этом могут относиться к более высокому уровню».

По данным Корпорации «ИНКОМ», средняя стоимость квартир эконом-класса в Москве на вторичном рынке составляет 7,2 млн рублей, минимальная – 3,6 млн рублей, максимальная – 15 млн рублей. Цены на таунхаусы в пределах 25 км от МКАД начинаются от 1,98 млн рублей, на коттеджи – от 4,8 млн рублей. В сегменте «комфорт» цены на московские квартиры могут достигать 80 млн рублей, «элит» - 161,4 млн рублей. На загородном рынке средняя стоимость предложения в сегменте «премиум» и de luxe составляет 75,5 млн рублей: коттеджа – 97,6 млн рублей, таунхауса – 32,6 млн рублей.