Как фитосанитарная служба вредителей уничтожает

По состоянию на 22 августа 2013 года введен карантинный режим в некоторых регионах Украины по западному кукурузном жуку ( Diabrotica virgifera virgifera Le Conte ). Карантинный режим введен в Винницкой области, Липовецком р-не, с. Берестовка на площади 100 га. Распоряжение Липовецкой РГА от 09.08.2013 № 232.

На данной территории проводятся фитосанитарные меры : скашивания кукурузы на силос и глубокая вспашка . На полях, где обнаружено вредителя , запрещается посева кукурузы в течение трех лет.

СПРАВКА

У западного кукурузного жука вредят как жуки, так и личинки. Жуки повреждают кисть, столбики женских соцветий, листьев, иногда обгрызают молодые початки кукурузы. Вследствие питания жуков на генеративных органах уменьшается количество зерен в вилке, соответственно снижается урожайность. Но особенно опасны личинки, которые питаются корнями кукурузы, в результате чего растения желтеют, отстают в росте, увядают, а молодые нередко погибают. Ослабленные взрослые растения во время сильных ветров и дождей легко заключаются, и стебель приобретает форму “гусиной шеи”. При этом становится полностью или частично невозможным механизированную уборку урожая.

Наибольшая вредоносность западного кукурузного жука наблюдается на тех полях, где отсутствует посевооборот. При бессменному выращивании кукурузы плотность популяции этого вредителя существенно возрастает. Чтобы предотвратить вредителя следует избегать посевов кукурузы по кукурузе, выдерживать чередование культур, на которых личинки не способны развиваться, таких как: пшеница, ячмень, люцерна, подсолнечник, картофель.

Так же введен карантинный режим по амброзии полыннолистной ( Ambrosia artemisiifolia L ) , в Винницкой области, Тывровском р-не, с. Пологи на площади 10 га. Распоряжение Тывровской РГА от 08.08.2013 г. № 339.

Фитосанитарные меры проводимые на данной территории: применены механические методы борьбы.

СПРАВКА

Вредоносность амброзии в районах массового распространения ( юг, восток и центр Украины ) исключительно велика. Она состоит в снижении урожайности сельскохозяйственных культур , засорение урожая, ухудшение качества кормов, снижению продуктивности пастбищ и негативном влиянием на здоровье людей.

Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. При сильном засорении посевов амброзией полыннолистной урожайность культур резко снижается. Кроме этого, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (подсолнечник, конопля, люцерна, семенники овощных ) у него попадают семена амброзии, отделить которое довольно трудно. В таких случаях необходимы дополнительные затраты на очистку семенного материала. При засорении посевов многолетних трав ( клевера, люцерны и др.) И однолетних трав на зеленый корм, а также лугов и пастбищ качество корма, заготавливается, снижается. В надземной биомассе амброзии содержится от 0,07 до 0,15 % горьких веществ и эфирных масел, из-за чего попадания ее в корм дойных коров придает молоку и молочным продуктам неприятного запаха и горького привкуса.

Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологически опасным сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает у людей заболевания – амброзийный поллиноз, или сенная лихорадка. В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромное количество населения. У людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение. В некоторых, особо чувствительных людей, амброзия может стать причиной возникновения бронхиальной астмы особенно чувствительны к этому дети.

Отменены карантинный режим:

- по потивирусу Шарки сливы ( оспа ) ( Plum pox potyvirus ) во Львовской области , Турковский р- не, с . Лимна на площади 0,005 га. Распоряжение председателя Турковского РГА от 14.08.2013 г. № 213.

- по амброзии полыннолистной ( Ambrosia artemisiifolia L ) , во Львовской области, Старосамборском р-не , г. Старый Самбор на площади 1 га. Распоряжение председателя Старосамборского РГА от 12.08.2013 г. № 324/01-04.

Информация по выявлению РШО при проведении контрольных обследований

Карантинные организмы, обнаруженные при проведении контрольных обследований за период с 16.08.2013 г. по 23.08.2013 г.

С целью установления фитосанитарного состояния территории страны фитосанитарные инспекторы проводят контрольные обследования сельскохозяйственных и лесных угодий, мест хранения и переработки растений и растительной продукции, пунктов карантина растений и прилегающей к ним территории.

Так за последнюю неделю при проведении обследований старых очагов карантинных организмов фитосанитарными инспекторами выявлено ограниченно распространенные в Украине карантинные организмы:

Американской белой бабочки – Hyphantria cunea Drury:

- В АР Крым (1 – м месте) на площади 60 га;

- В Тернопольской области ( 1 – м районе ) на площади 50,48 га.

Западного кукурузного жука – Diabrotica virgifera virgifera Le Conte:

- В Черновицкой области ( 3 – х районах ) на площади 102 га.

Золотистой картофельной нематоды – ( Globodera rostochiensis ( Wollenweber ) Behrens:

- В Ровенской области ( 1 – м районе ) на площади 5 га.

Амброзия полынелистная – Ambrosia artemisiifolia L.:

- В Кировоградской области ( 3 – х районах , 1 – м месте ) на площади 64,82 га;

- В Тернопольской области ( 2 – х районах ) на площади 13,183 га;

- В Закарпатской области (4- х районах , 4 -х городах ) на площади 1,111 га;

- В Одесской области ( 2 – х районах ) на площади 117,5 га;

- В АР Крым ( 3 – х районах , 1 – м месте ) на площади 11 га;

- В Запорожской области ( 2 – х районах , 2 -х городах ) на площади 207,751 га;

- В Харьковской области (6- ти районах ) на площади 14,431 га;

- Во Львовской области ( 3 – х районах ) на площади 9,21 га;

- В Ровенской области ( 1 – м районе ) на площади 30 га;

- В Николаевской области ( 1 – м районе , 1 – м месте ) на площади 5,0044 га.

Повилика полевая – Cuscuta campestris Juncker :

- В Одесской области (4- х районах ) на площади 55,9 га;

- В Запорожской области ( 2 – х районах ) на площади 4,2 га.

Горчак ползучий (степной) – Acroptilon repens L.:

- В АР Крым (1 – м районе) на площади 0,1 га.

Актами обследования на установление фитосанитарного состояния засвидетельствован факт выявления карантинных организмов, а также определены меры по уничтожению этих вредных организмов и порядок перемещения объектов регулирования в карантинных зонах и за их пределами.

По материалам: Politica-Ua.com