Состоялся налоговый форум Киевского центра поддержки и развития бизнеса

Важным деловым событием осени стал Всеукраинский форум «Налоги и защита бизнеса», который проходил в киевском отеле «Русь» 1 октября.

Организатором мероприятия выступил Киевский центр поддержки и развития бизнеса (КЦПРБ) (http://kievbusinesscentre.com.ua/), который регулярно собирает экспертов в сфере финансов, налогообложения, права, на круглые столы, конференции, а также специализированные практикумы.

Подготовка и проведение форума совпали с активной работой Верховной Рады по внесению изменений в Налоговый кодекс и связанные с ним законодательные акты. Поэтому вопросы налоговой политики государства, тенденций изменения налогового законодательства составили значительную часть обсуждения участников форума. Доклады президента Союза налоговых консультантов Украины Леонида Рубаненко и главы Комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлии Дроговоз были посвящены именно обзору важнейших изменений в законодательстве.

Налоговый консультант Александра Федак (КЦПРБ) поделилась со слушателями инструментами налогового планирования деятельности предприятия с использованием «нерезидентных» инструментов. А. Федак подчеркнула, что для многих субъектов ВЭД применение «схем» обхода закона оказывается более выгодным, чем «прозрачная» работа с нерезидентом, и причина такого явления – устаревшее законодательство в сфере валютного регулирования и контроля.

Второй тематический блок форума был посвящен вопросам правовой защиты бизнеса. Со своими докладами выступили партнеры ведущих юридических компаний Украины, представители правоохранительных органов и профильных комитетов Верховной Рады.

Руководитель КЦПРБ (http://kievbusinesscentre.com.ua/) Дмитрий Гарный поделился своим многолетним опытом сопровождения проверок субъектов малого и среднего бизнеса. По словам юриста, предприниматели в Украине все еще склонны решать проблемы с контролирующими органами «полюбовно» даже в тех случаях, когда в действительности нарушений в их деятельности нет или такие нарушения незначительные. «Руководители предприятий предпочитают «закрыть вопрос» с проверяющим сразу же, как только тот появляется в офисе фирмы со служебным удостоверением. Такие бизнесмены так и не наработают позитивный опыт прохождения проверок и не приобретут иммунитет против недобросовестных ревизоров» - заявил юрист.