Летчики-пилотажники команды аэроклуба ОКБ Сухого стали призерами Чемпионата мира 2013 года по высшему пилотажу

Москва, 21 октября. В Техасе (США) завершился розыгрыш наград XXVII Чемпионата мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах в классе неограниченный (Unlimited). В этом году мировое лидерство оспаривали 57 пилотов из 17 стран и пяти континентов, в том числе традиционные лидеры - национальные команды России, Франции, Великобритании, хозяева – США, а также представители не так часто участвующих в мировых чемпионатах - Австралии, Бразилии и Канады. Члены национальной сборной России выступали на двух арендованных в Америке самолетах отечественного производства – Су-26 и Су-31.
Неблагоприятные погодные условия внесли свои коррективы в проведение чемпионата. Первую – «известную» - программу участники отлетали за 4 из 7 дней соревнований. Лидером чемпионата стал действующий абсолютный чемпион мира, многократный чемпион мира, Европы и России по высшему пилотажу на спортивных самолётах, заслуженный мастер спорта Михаил Мамистов. В десятку лидеров также вошел неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Александр Кротов. В произвольном комплексе Михаил Мамистов закрепился на позиции лидера. В десятку сильнейших в этой программе также вошли россияне - действующая абсолютная чемпионка мира среди женщин, заслуженный мастер спорта Светлана Капанина и Александр Кротов.
Во второй части соревнований была разыграна «неизвестная» программа, которая и стала решающей в определении победителей. Особенной сложностью «неизвестных» комплексов упражнений является то, что спортсмены летают эти программы «с листа», без тренировки в воздухе. По итогам этой программы в десятке лучших остались Михаил Мамистов и чемпион России 2013 года, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Олег Шполянский. Лидерство в индивидуальном и командном первенствах перехватили французы и американцы.
По общим итогам соревнований абсолютным чемпионом мира по высшему пилотажу 2013 года стал француз Франсуа Ле Во (Francois Le Vot). Михаил Мамистов – серебряный призер в абсолютном первенстве. Англичанин Джеральд Купер (Gerald Cooper) получил «бронзу». В женском многоборье у Светланы Капаниной полный комплект медалей – серебро в «известной» программе, золото в «произвольной» и бронза в «неизвестной» – в итоге серебряная медаль в абсолютном первенстве среди женщин.
В командном зачете российская cборная пропустила вперед национальные сборные Франции и США, заняв третье место на пьедестале почета. В общей копилке российских наград 8 медалей различного достоинства (3 – золотых, 3 – серебряных, 2 – бронзовых).
В завоеванных наградах большой вклад главного тренера российской национальной сборной заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, абсолютного чемпиона мира 1982 года Виктора Смолина, инженеров Алексея Шкляева и Андрея Поликарпова, а также исполнительного директора Федерации самолетного спорта России мастера спорта международного класса Анатолия Белова.

Пресс-служба компании «Сухой»
Тел: (495) 940 2663/64