«Метриум Групп»: Регистрация недвижимости – проблема 2013 года

Жители первых трех домов микрорайона «Центральный», возводимого в рамках проекта «Новые Ватутинки», начали получать свидетельства о праве собственности на свои квартиры. Однако вместо обычных 2-3 месяцев им пришлось ждать этих документов практически полгода. Связано это прежде всего с тем, что с 1 января 2013 года изменился порядок постановки построенного объекта на учет и оформления его в собственность. Главной целью данных новаций было создать единую базу обо всех объектах недвижимости (упорядочить всю информацию о проектах, включая информацию о самом здании и земельном участке, унифицировать эти данные и перевести в электронный формат, а также сделать доступными для всех госструктур). И застройщики, и простые покупатели лишь недавно в полной мере ощутили на себе все последствия этих изменений в законодательстве. О том, каким был старый порядок и почему новый настолько проблематичный, рассказывает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

Как было раньше? После завершения строительства приходили сотрудники БТИ, обмеряли дом и по каждому помещению делали технический паспорт. Застройщик с ворохом документов приходил в Росреестр, где их проверяли, а затем уже оформляли право собственности.

Теперь застройщик сначала должен поставить объект на кадастровый учет – то есть обратиться в Роскадастр со всеми необходимыми документами (поэтапная подача технического плана на само здание и отдельно на каждую квартиру). Одновременно сотрудники БТИ проводят обмеры и загружают данные в свои базы. Росреестр, как конечная инстанция, сначала должен получить все эти данные от Роскадастра и БТИ в электронном виде, а затем уже начать процесс оформления права собственности. Именно так выглядит идеальная схема. Но ни одна из этих трех баз не работает – между ними нет ни обмена, ни регламента взаимодействия, как нет и понимания того, каким образом и в каком виде информация должна передаваться.

Как результат – у всех людей, у которых в этом году жилье вводилось в эксплуатацию, возникают проблемы с получением прав собственности. Многие из них уже живут в своих квартирах, но на руках имеют только ДДУ. Ипотечники не могут понизить ставки по кредиту. Жители регионов не могут как положено оформиться по месту жительства, потому что фактически у них нет собственности и они лишены возможности получить постоянную регистрацию. Кроме того, владельцы нежилых помещений не могут начать работать, пока не получат документ о собственности. Словом, регистрация недвижимости – проблема №1 этого года. Процесс совершенно непрозрачный, и ускорить его девелопер никак не может.

Понятно, что мы все идем к чему-то светлому, прекрасному, автоматизированному. Тот же портал госуслуг работает и, в принципе, справляется со своими задачами. Но постановка объекта на кадастровый учет и оформление права собственности – это один из тех примеров, когда решение приняли, оно вступило в действие, но при этом, как обычно, никто к этому не был готов. Регламенты не согласованы, люди не обучены, а сама система не прошла тестовый режим. Все это дает возможность чиновникам спокойно отказать девелоперу: «У нас нет соответствующих документов на объект, приходите завтра». Получается замкнутый круг.

Спустя полгода система потихоньку заработала – процесс пошел и новоселы начали получать свои свидетельства о праве собственности. Но нельзя сказать, что схема полностью отлажена и никаких проблем в будущем не возникнет. Сейчас власти вводят новый порядок, который предусматривает возможность одновременной постановки на кадастровый учет самого здания и всех квартир, что по идее должно привести к упрощению всей процедуры. Однако пока нет никаких гарантий, что система не будет точно также сбоить. Ведь «семь раз отмерь, один раз отрежь» - это не про нас.

«Проблемы с выдачей новых документов, повлекли проблемы для многих застройщиков, девелоперам стало реально тяжелее работать, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Например, известен случай, когда в мкрн. «Царицыно» из-за технической ошибки, полученной при присвоении кадастровых номеров объекта, люди уже почти полгода не могут получить разрешение о собственности. Исправить оперативно ошибку не получается из-за внутриведомственной неразберихи. Хотя, казалось бы, хотели процедуру упростить. Как показала практика, одной идеи сегодня мало. Самое главное и сложное – отладить механизм внутриведомственного взаимодействия государственных структур, участие которых напрямую связано с оформлением права собственности граждан. Пока любая новация при изменении давно сложившихся процедур влечет за собой тотальную неразбериху. Остается надеяться, что в будущем прежде чем запускать какие-либо новшества, телегу все-таки сначала обкатают, прежде чем выпустить ее на дорогу».