Центр обработки данных «ТрастИнфо» входит в тройку крупнейших по России

По данным исследования iKS Consulting, в 2013 году ЦОД «ТрастИнфо» занимает второе место по Москве и третье по России по количеству стоек.

Дата-центр «ТрастИнфо», находящийся под управлением компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»), подтвердил статус одного из крупнейших коммерческих дата-центров России. По результатам рейтинга iKS Consulting, «ТрастИнфо» по результатам 2013 года входит в первую тройку лидеров рейтинга, занимая третье место по России и второе – по Москве.

В декабре 2012 года в «ТрастИнфо» было открыто 2 новых машинных зала, что позволило увеличить общую площадь для размещения стоек на 2000 кв. метров. Сегодня общая площадь машинных залов «ТрастИнфо» составляет 5500 кв.м., площадки территориально распределенного ЦОДа «ТрастИнфо» расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. При этом стратегия управления ресурсами подразумевает соотношение используемых и свободных мощностей на уровне 80/20, что позволяет предоставлять ресурсы клиентам даже в случае срочного запроса на масштабный проект или значительное увеличение уже доступных клиенту мощностей.

Надежность «ТрастИнфо» соответствует требованиям Tier III и составляет 99,982% в год, организовано двойное резервирование всех систем. Расширение мощностей дата-центра продиктовано динамикой российского ИТ-рынка: по оценке iKS Consulting, сегодня в России насчитывается более 170 крупных и средних коммерческих дата-центров. В 2012 году было введено в строй 14 крупных и средних коммерческих дата-центров – 8,3 тыс. кв. м. полезной площади. Общая полезная площадь коммерческих дата-центров в 2012 году достигла 62,6 тыс. кв. м, за год объем площадей вырос на 18,6%, а число стоек - на 17,8% (до 18,7 тысяч).

Российский рынок дата-центров формируется крупными площадками, большая часть из которых расположена в Москве. В столичном регионе сосредоточено 77% доходов российского рынка коммерческих дата-центров и 64,7% коммерческих площадей. Объем рынка дата-центров Москвы в 2012 году вырос на 22% и составил 4,8 млрд руб. (в 2011 году - 3,9 млрд. рублей). По оценке аналитиков, при таких темпах к 2017 году емкость рынка ЦОД в России будет составлять порядка 16,5 млрд. рублей. Однако, несмотря на высокий спрос, на рынке все еще наблюдается дефицит качественных площадей. Ввод новых мощностей в столичном регионе проблематичен из-за нехватки качественных площадок и свободных инфраструктурных ресурсов, а в регионах создание таких объектов затруднено из-за недостаточного развития инфраструктуры связи. Поэтому, по оценке экспертов, тенденция нехватки качественных дата-центров в ближайшие годы будет усиливаться.

«Развитие ЦОД «ТрастИнфо» является одним из приоритетных направлений работы «Сервионики», так как все больше клиентов выбирают облака как среду для размещения своих приложений, - говорит Евгений Щепилов, руководитель компании «Сервионика». – По нашей оценке, доля затрат компаний на облачные сервисы будет в ближайшие годы расти, и наша задача – предоставить клиентам качественный и надежный дата-центр для реализации проектов любой сложности, связанных с построением виртуальной инфраструктуры для размещения приложений, хранения данных и организации тестовых сред».

На базе «ТрастИнфо» реализуется комплекс облачных сервисов «Ай-Теко»: решение I-teco Enterprise Cloud для крупных корпоративных клиентов, IaaS-сервис MakeCloud для размещения ресурсов в публичном облаке, «Гибридное решение», позволяющее сочетать преимущества частного и публичного облаков, и Магазин облачных сервисов I-Oblako – один из первых в России интернет-ресурсов, полностью посвященных IaaS и SaaS-решениям. Ранее в этом году гибридное решение Ай-Теко, построенное на базе облачных сервисов I-HYPERLINK "http://i-oblako.ru/service/view/23"TecoHYPERLINK "http://i-oblako.ru/service/view/23" HYPERLINK "http://i-oblako.ru/service/view/23"EnterpriseHYPERLINK "http://i-oblako.ru/service/view/23" HYPERLINK "http://i-oblako.ru/service/view/23"Cloud и MakeCloud, было удостоено высокой награды ассоциации АП КИТ «Лучший продукт для построения облаков». Облачными сервисами «ТрастИнфо» уже сегодня пользуется более 200 компаний из банковской сферы, телекома, госсектора и других отраслей, а также компании СМБ-сегмента и частные пользователи.

Информация о компаниях
Компания «Сервионика» (www.servionica.ru ) (ранее – Сервисное подразделение компании «Ай-Теко») - российский провайдер полного спектра услуг в области IT-аутсорсинга. Среди ключевых направлений деятельности компании – Мультисервисный центр поддержки и Контакт-центр (оказывают техническую поддержку IT-решений различных вендоров в режиме 24x7 во всех часовых поясах России), управление IT-услугами, технический аудит, аутстаффинг IT-персонала, аутсорсинг поддержки IT-инфраструктуры. Компания «Сервионика» также предоставляет клиентам мощности и услуги корпоративного дата-центра "ТрастИнфо" (www.trustinfo.ru ) - крупнейшего коммерческого ЦОД в России, соответствующего требованиям надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. В команде «Сервионики» ― более 300 инженеров, 50 консультантов и 800 операторов Контакт-Центра, 50 сервис-менеджеров и архитекторов сервисных проектов. Высокую квалификацию специалистов подтверждают более 1350 сертификатов, в том числе, уникальных для России. Партнерская сеть «Сервионики» объединяет более 170 компаний в 83 регионах: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Компания "Ай-Теко" (www.i-teco.ru ) - ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов и Топ-3 поставщиков ИТ в банках. В 2008 г. "Ай-Теко" построила и ввела в эксплуатацию дата-центр "ТрастИнфо" на 1200 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.