Открылся Форум российских немцев. Приветствие Ангелы Меркель

Сегодня, 8 ноября, в Москве в состоялось открытие XII Форума российских немцев, посвященного 250-летию Манифеста Екатерины II о приглашении иностранцев в Россию – «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах», положившего начало массового переселения немцев в Россию.
С приветственным словом и поздравлением от имени Канцлера ФРГ Ангелы Меркель к участникам форума обратился Уполномоченный Федерального Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер.
В своем приветствии Канцлер Германии отметила историческую роль российских немцев в развитии экономики, культуры и общественной жизни российского государства, и особо подчеркнула тот факт, что Германия помнит об ответственности, которую несет перед немцами из стран бывшего Советского Союза. Канцлер Германии подчеркнула, что празднование этого юбилея говорит о наличии богатых и давних связей между Германией и Россией. Переселение немцев в Россию по приглашению Екатерины Второй стало особым связующим звеном в истории двух стран. Поддержка российских немцев, по словам Ангелы Меркель, является важным аспектом политики германского правительства в отношении переселенцев.
Госпожа Меркель заверила, что правительство Германии совместно с правительством Российской Федерации и в дальнейшем будут прилагать усилия для поддержки немецкого меньшинства в России.
Важным инструментом при этом, по ее мнению, должна оставаться Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев.
«Сохранение немецкого меньшинства невозможно только благодаря поддержке правительств двух стран. Без сильной и единой самоорганизации российских немцев дальнейшие усилия государств не будут иметь значения и в будущем ее роль будет, несомненно, возрастать. Если мы совместно позаботимся о сохранении этих связей и продолжим поддержку немецкого меньшинства в России, это станет большим благом для наших наций», – подчеркнула госпожа Меркель.
XII Форум российских немцев, посвященный 250-летию издания Манифеста Екатерины II, организаторами которого выступают Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», Федеральная национально-культурная автономия российских немцев и Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение» при поддержке Министерства внутренних дел Германии, продлится до 11 ноября.