pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Официальный прием по случаю празднования 15-летия Российско-Немецкого Дома в Москве

7 ноября в РНДМ в Москве состоялся официальный прием, завершивший цикл праздничных мероприятий, посвященных 15-летию Российско-Немецкого Дома в Москве. Организаторами приема выступили Немецкое Общество по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) и Дирекция РНДМ.
В этот день Российско-Немецкий Дом пришли поздравить более 250 друзей, коллег и партнеров с российской и германской сторон.
В числе поздравителей выступили: Начальник департамента по связям с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, Уполномоченный Федерального Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, статс-секретарь доктор Кристоф Бергнер, временно исполняющая обязанности Посла, руководитель политического отдела Посольства Германии в Москве Элизабет Вольберс, руководитель отдела Европа, Кавказ, Центральная Азия Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) Манфред Хорр, председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс, представители Немецкого культурного центра им. Гете, DAAD и многие другие.
Открывая официальную часть, Директор Российско-Немецкого Дома в Москве, Торстен Брецина процитировал слова бывшего Федерального Президента Германии Романа Герцога, сказанные им по случаю открытия РНДМ в 1998 году: «Я желаю вам, чтобы открытие Дома дало положительный импульс для российских немцев и для развития российско-германской дружбы в различных сферах сотрудничества между нашими странами». В продолжение этой цитаты господин Брецина сказал: «Оглядываясь и анализируя прошедшие пятнадцать лет, можно с уверенностью сказать, что Российско-Немецкий Дом смог выполнить это пожелание, а точнее сказать – эту задачу».
Кристоф Бергнер, начавший свое выступление приветствием на русском языке, встреченном аплодисментами зала, передал особые поздравления собравшимся от Правительства Германии и лично Министра иностранных дел ФРГ Ханс-Петера Фридриха. Уполномоченный Федерального Правительства отметил особую роль РНДМ в жизни российских немцев. «Российско-Немецкий Дом в Москве – это не просто дом. За эти годы он, без преувеличения, стал вторым домом, родиной союзов и организаций российских немцев», – сказал господин Бергнер, отметив также, что немаловажная заслуга в этом состоит в «вовлеченности и профессиональном подходе сотрудников Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ), на которых возложено общее управление работой Дома, и во многом благодаря ответственной и серьезной деятельности которых, Дом стал настоящим центром встреч российских немцев».
Евгений Еремин особо подчеркнул роль РНДМ как межнационального центра встреч, который «стал центром толерантности, который учит жить, учит прощать, учит дружить представителей разных народов», а Манфред Хорр отметил его социально-культурный аспект, подчеркнув особую заслугу в этом Международного союза немецкой культуры и других организаций российских немцев, делающих огромную работу для «создания позитивного имиджа Дома, который благодаря его уже традиционной концертно-выставочной программе стал неотъемлемой частью культурной жизни Москвы».
Госпожа Вольберс выказала особую радость по поводу юбилея и возможности поздравить Российско-Немецкий Дом от имени Посольства Германии в Москве, которое всегда с удовольствием принимает участие в мероприятиях Дома, и выразила уверенность, что это сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Она также отметила особую значимость РНДМ в развитии российско-германских отношений и роль российских немцев в этом процессе: «Так, в культурном аспекте вы (российские немцы) выполняете важнейшую функцию моста дружбы между нашими странами: благодаря вам немецкая культура и немецкий язык приобретают в России известность», - сказала временно исполняющая обязанности Посла.
Председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс отметил и особое, символическое значение Дома, как места, которое «в отсутствие той территории, которая была у нас раньше и которую мы утеряли в силу известных исторических причин… многие российские немцы воспринимают как символ своей самоорганизации».
С особой теплотой и трогательностью прозвучали приветственные слова предыдущих Директоров РНДМ – Вольфганга Дёке, Ирины Хеч и Даниеля Зайберлинга. Так, господин Дёке, очень высоко оценил настоящую деятельность Дома, подчеркнув, что сегодня это «совершенно другой уровень, другой охват, другой этап», а госпожа Хеч назвала РНДМ примером для подражания и выразила надежду, что связи – «мосты дружбы» между Российско-Немецкими Домами в разных городах и странах будут расти и развиваться.
Официальные выступления сопровождались прекрасной музыкальной программой в исполнении лауреатов Межрегионального Всесибирского конкурса юных музыкантов, вокалистов и художников им. М. Вернера Юлии Кузьминой (фортепиано), Ангелины Галковской (фортепиано) и Владислава Лисовского (аккордеон), а также хора Немецкой школы при Посольстве ФРГ в Москве.
По окончании торжественной части всех гостей ждала юбилейная праздничная программа: выступления вокальных и танцевальных коллективов («Folklorewagen», «Моника», «Акцент», «Soul-Jazz»), открытие выставки Творческого объединения российских немцев, и, конечно, праздничный фуршет, в ходе которого в формате свободного микрофона в адрес Российско-Немецкого Дома в Москве прозвучало еще много теплых слов, пожеланий и надежд на дальнейшее развитие и процветание.

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru

Похожие пресс-релизы