Пациенты должны иметь возможность самостоятельного выбора стационара

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «Пациенты должны иметь право самостоятельно выбирать больницы?» Большинство пользователей портала поддерживают инициативу, предусматривающую наделение пациентов российских медучреждений правом самостоятельного выбора подходящего стационара. В то же время, эксперты опасаются, что нововведение приведёт к повышенному спросу россиян на услуги стационаров столичного региона, в то время как остальные медучреждения будут недозагружены.

С 2014 года, направляя пациента на госпитализацию, врач должен будет предложить ему варианты больниц, а госпитализируемый – выбрать наиболее подходящее ему лечебное учреждение. Если больной хочет пройти лечение в определённом стационаре, в котором в настоящий момент всё занято, ему должны сообщить о появлении свободного места. При этом в случае готовности к ожиданию пациенту необходимо подтвердить своё согласие в письменной форме.
Пациенты должны иметь право самостоятельно выбирать больницы, уверена замначальника управления организации ОМС Федерального фонда ОМС Марина Баклашова: «Врач при необходимости госпитализации обязан предложить пациенту варианты больниц, куда может быть направлен больной, и дать ему информацию о наличии там свободных мест. Если человек хочет быть госпитализированным в конкретный стационар, но там всё занято, ему должны сказать, когда появится свободное место. И если он согласен ждать, то дает письменное подтверждение». Позицию эксперта разделяют 94% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Реализовать идею наделения пациентов правом самостоятельного выбора медучреждения на практике будет весьма затруднительно, считает академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, член Президиума РАМН Сергей Колесников: «Если все захотят лечиться, допустим, в московских учреждениях, то нужно понимать, что пропускная способность столичных и федеральных учреждений ниже потребности. Потому что финансы не позволяют это делать. Учреждение может поставить этого человека в очередь и держать в этой очереди до тех пор, пока она не подойдёт. А там, может быть, уже и поздно будет лечить такого человека. Здесь всё связано с уровнем финансирования. Если у нас финансироваться здравоохранение будет так же, как сейчас, то тогда реализовать это право будет весьма сложно». Позицию г-на Колесникова разделяют всего 6% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.info.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав ([email protected]).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.