pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

«Дорожная карта»: сроки сокращены – качество повысилось

С момента утверждения плана мероприятий «Дорожной карты» прошел год. В Управлении Росреестра и филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области планомерно реализуются его положения.
В целях повышения качества и доступности государственных услуг в сфере регистрации права и кадастрового учета, с 1 января 2014 года общий срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет 10 рабочих дней, а регистрация прав и сделок на основании нотариально удостоверенных документов займет вдвое меньше времени − не более 5 рабочих дней. В соответствии с действующим законодательством максимальный срок регистрации прав на недвижимость в России (при отсутствии оснований для приостановления или отказа в регистрации) составляет 18 календарных дней. Пристальное внимание уделяется и государственной регистрации в рамках разрешения вопросов, имеющих особую социальную значимость. Так, в сжатые сроки, не превышающие 3 рабочих дней, осуществляется регистрация прав ветеранов Великой Отечественной войны, в течение 5 рабочих дней оформляется ипотека жилых помещений.
Постановка объектов недвижимости на государственный кадастровый учет, внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости и снятие с учета объектов недвижимости производится в срок не более 7 рабочих дней. Ранее этот срок составлял двадцать рабочих дней.
В ноябре 2013 года в Управлении уже сократили общий срок предоставления сведений из ЕГРП с 5 до 3 рабочих дней, а в Кадастровой палате теперь непосредственно во время приема либо не позднее рабочего дня, следующего за днем приема запроса, заявители могут получить информацию из государственного кадастра недвижимости во всех территориальных отделах. В соответствии с приказом по Кадастровой палате, предоставление сведений государственного кадастра недвижимости осуществляется в течение 3 рабочих дней с даты получения запроса.
Необходимо отметить, что все нововведения, принимаемые в региональном Управлении Росреестра и Кадастровой палате, происходят в ключе общей политики Росреестра, ориентированной на снижение административных барьеров на рынке недвижимости и повышение качества оказываемых государственных услуг.
Напомним, что план мероприятий «Дорожной карты» расписан до 2018 года, однако уже сегодня можно увидеть, что изменилось в сфере государственной регистрации прав и кадастрового учета и какие возможности появились у заявителей.
Помимо сокращения сроков государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета важным шагом в направлении увеличения доступности получения государственных услуг стало открытие в 2013 году трех многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Кургане, Шадринске и Варгашах.
Также повышению качества и доступности государственных услуг способствуют выездные приемы документов. Так, специалистам Кадастровой палаты, жители города Кургана и Кетовского района могут подать документы в удобном для них месте – дома или в офисе: - на государственный кадастровый учет недвижимого имущества; - на предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости; - на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; - на прием документов на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. По итогам оказания государственных услуг осуществляется доставка подготовленных документов заявителю.
Указанные изменения не являются последними новациями в работе Управления и Кадастровой палаты. Дальнейшая поэтапная оптимизация процедур будет продолжена, так как основная деятельность направлена на повышение качества оказания государственных услуг гражданам и юридическим лицам.

Похожие пресс-релизы