Ожидаются изменения в сфере государственного земельного надзора

Управление Росреестра по Пермскому краю, осуществляющее полномочия в сфере государственного земельного надзора, сообщает, что по данным официального сайта Государственной Думы РФ 31 декабря 2013 года на рассмотрение в законодательный орган поступил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного земельного надзора».
Законопроект предусматривает внесение изменений в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
В Земельном кодексе РФ предлагается заново определить понятие государственного земельного надзора (ГЗН), а также регламентировать права должностных лиц, уполномоченных на осуществление ГЗН.
Кроме того, законопроект также уточняет содержание процедуры систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства, в рамках которой предлагается осуществлять процедуру административного обследования земельного участка, результаты которого будут являться основаниями для проведения плановых и внеплановых проверок.
В целом, по мнению инициаторов законопроекта, его принятие позволит усовершенствовать порядок осуществления ГЗН, повысит эффективность управления земельными ресурсами на территории Российской Федерации, приведет к снижению количества нарушений земельного законодательства и повышению инвестиционной привлекательности Российского рынка недвижимости.