Португальские владельцы жилья против энергетической сертификации

Португальская федерация домовладельцев выступает против обязательной энергетической сертификации объектов недвижимости в случае простой аренды. Почему же владельцы недвижимости так решительно встали на защиту своих прав?

Дело в том, что сравнительно недавно в Португалии была введено новое правило для владельцев, продающих или сдающих в аренду свое жилье. Каждый из них должен получить энергетический сертификат, который документально подтверждает уровень энергозащищенности объекта.

«Понятно, что для покупателя или арендатора недвижимости это несомненный плюс, - комментирует ситуацию генеральный директор компании Michael&Jeneva Portugal Proprerty Михаил Чулков. - Клиент будет уверен, что зимой дом хорошо сохранит тепло, а расходы на обогрев жилища будут минимальными. Или, если сертификат показывает невысокий уровень защиты, покупатель заблаговременно поймет, что дом нуждается в дополнительном утеплении, и постарается получить у продавца разумную скидку».

Сейчас домовладельцы пытаются доказать португальскому правительству, что сделка аренды намного проще, чем продажа, и не должна требовать сложной энергосертификации.

Однако правительство уверено, что точное информирование покупателей и арендаторов важнее, чем удобство владельцев жилья. Поэтому с 1 декабря 2013 года объекты без энергетического сертификата не смогут быть размещены на рынке. Штрафы варьируются от 250 до 3740 евро для физических лиц и 2500-45000 евро для юрлиц (например, посредников в сфере недвижимости).

«Федерация домовладельцев предполагает, что из-за необходимости сертификации рынок аренды уйдет в тень, - дополняет Михаил Чулков. - Однако для думающих покупателей и арендаторов энергетический сертификат - дополнительная гарантия качества португальской недвижимости».