Уральские предприниматели платят более высокие дифференцированные налоговые ставки на «упрощенке», чем нужно.

Это связано с тем, что за последние несколько лет ставка при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, менялась в Свердловской области несколько раз.
Сначала ее размер составлял 15%, что предусмотрено в ч.2 ст. 346.20 НК РФ. Однако, федеральный законодатель предусмотрел, что региональная власть имеет право вводить дифференцированную ставку в зависимости от видов деятельности.
В июне 2009 года Законом Свердловской области от 15 июня 2009 года N 31-ОЗ была установлена общая ставка 10%.

Но уже в июне 2012 года Законом Свердловской области от 08.06.2012 N 52-ОЗ ставка была вновь уменьшена и составляет для налогоплательщиков, которые не занимаются отдельными видами деятельности всего 7%.

Многие адвокаты и юристы в последнее время отмечают большое количество обращений бухгалтеров за разъяснениями по поводу размера ставки. По словам адвоката Андрея Саунина, организации, не правильно определившие и уплачивающие данный налог, вправе подать уточненную декларацию. Последний срок сдачи отчетности по этому вопросу - до 31 марта 2014 года.

На юридические вопросы может ответить адвокат Саунин Андрей Александрович
202-57-55, 8-904-54-98922
www.advokat-saunin.ru

Бухгалтерское сопровождение: подготовка отчетов и уточненных деклараций Бухгалтерская Фирма «Пифагор»