Краевое Управление Росреестра выявило нарушения в действиях арбитражных управляющих

Одним из полномочий краевого Управления Росреестра является надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков. Арбитражные управляющие играют практически ключевую роль в делах о банкротстве. Процедура банкротства вызывает серьезную финансовую, социальную напряженность в обществе. Тем самым увеличивается ответственность арбитражного управляющего за свои действия перед должником, кредитором, обществом. Закон обязывает арбитражных управляющих действовать добросовестно и разумно в интересах участников процедуры банкротства. Безусловно, большинство представителей данного профессионального сообщества добросовестно исполняют свои обязанности. Однако есть и такие управляющие, которые допускают нарушения законодательства о банкротстве.
В январе 2014 года в Управление Росреестра по Пермскому краю поступило 13 обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих. По 7 обращениям возбуждены дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, по 4 обращениям даны разъяснения заявителям, по 2 обращениям арбитражные управляющие приглашены в Управление для составления протоколов.
С начала года Управлением составлено 13 протоколов об административных правонарушениях за неисполнение арбитражными управляющими обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). В отношении 6 управляющих вынесены постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении.
Арбитражными судами по заявлениям Управления в январе 2014 года привлечены к административной ответственности 9 арбитражных управляющих, из них 1 решение - об освобождении от административной ответственности в виду малозначительности совершенного правонарушения.
Сумма наложенных штрафов на арбитражных управляющих в январе составила 116 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов составила 22 тыс. рублей.
Управление рекомендует арбитражным управляющим профессионально исполнять обязанности, возложенные на них законодательством, не допускать случаев, влекущих административное правонарушение и административную ответственность.